Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 20.05.09.Разиль Валеев «Здоровье детей – это главное»

20.05.09.Разиль Валеев «Здоровье детей – это главное»

(Казань, 20 мая, «Татар-информ», Алия Сабирова). Сегодня в рамках выездного заседания комиссии Госсовета РТ по контролю за реализацией национального проекта «Образование» депутаты Госсовета, специалисты Министерства образования и науки РТ, представители МУП «Департамент продовольствия и социального питания Казани» обсудили вопросы совершенствования организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях РТ.
Заседание проходило в средней общеобразовательной школе №40 Приволжского района Казани. Сначала гостям провели экскурсию по школе. Как рассказала директор школы Альбина Дериновская, учреждение было построено в 1971 году. Обучение в школе проходит в 30 классах в 2 смены. Гости осмотрели столовую на 120 посадочных мест, посетили несколько учебных кабинетов, медицинский кабинет, музей этнокультуры народов РТ. По словам Альбины Дериновской, охват горячим питанием в школе составляет 64 процента.

До начала заседания председатель комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам, председатель комиссии Госсовета РТ по контролю за реализацией национального проекта «Образование» Разиль Валеев прокомментировал журналистам повестку дня заседания.

«Комиссия создана с тем, чтобы контролировать ход реализации нацпроекта «Образование». До сегодняшней встречи мы в большей степени занимались непосредственно вопросами образования: содержанием учебного процесса, вопросами обеспеченности учеников учебниками и многим другим. Сегодня же мы решили рассмотреть другой вопрос: как и чем питаются наши школьники и как это влияет на их здоровье. Это очень серьезный вопрос, потому что здоровье ребенка — это главное. А основа здоровья детей закладывается в семье и в школе», — отметил депутат Госсовета.

«Мы сегодня посетили заготовочную фабрику по производству горячих школьных завтраков в Приволжском районе Казани. В эксперименте по совершенствованию питания участвуют 92 школы Казани. Качество приготовленных блюд на хорошем, высоком уровне. Мы убедились в этом сами, продегустировав блюда. В будущем мы планируем проверить организацию питания в отдельных столовых городских школ. Но сегодня могу сказать, что, несомненно, у заготовочных фабрик много положительных моментов, — подчеркнул Разиль Валеев. — Во-первых, готовить в таких комбинатах получается дешевле. Во-вторых, блюда готовятся из продуктов, выращенных в Татарстане. Это важно и для экономики республики».

Что касается финансирования проекта, парламентарий считает, что следует рассмотреть вопрос выделения средств из бюджетов РТ и города Казани.

С докладом «О совершенствовании организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях РТ» выступил заместитель министра образования и науки РТ Айрат Зиннуров. В рамках реализации нацпроекта «Образование» в 2008-2009 годах в Казани проводится эксперимент по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях. Осуществляется модернизация школьных столовых путем внедрения современной технологии приготовления горячих завтраков, их охлаждения и транспортировки в школьные столовые. Данная модернизация организации питания учащихся показала высокую эффективность качества питания и сегодня модернизированные школьные столовые отвечают всем требованиям.

По словам Айрата Зиннурова, охват учащихся горячим питанием составляет 82,4 процента. В сельской местности эта цифра достигает 95 процентов.

Отметим, стоимость горячего завтрака в Казани составляет 25,60 рубля, из них 4,10 рубля — за счет местного бюджета. Кроме того, 20 процентов учащихся из малообеспеченных семей города питаются бесплатно.

Также на сегодняшнем заседании были заслушаны доклады начальника Управления образования исполкома Казани Ильсура Хадиуллина и генерального директора МУП «Департамент продовольствия и социального питания Казани» Марата Кагарманова.

Обсудив их, комиссия по контролю за реализацией нацпроекта «Образование», приняла решение рекомендовать Кабинету Министров РТ при формировании бюджета РТ на 2010 год предусмотреть в бюджете РТ дотации для удешевления школьного питания или льготы при оплате коммунальных услуг предприятиям, организующим питание школьников.

http://www.tatar-inform.ru/news/2009/05/20/168064/

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее