Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 21.05.09.Питание и безопасность амурских учеников далеки от совершенства.

21.05.09.Питание и безопасность амурских учеников далеки от совершенства.

На развитие образования в Амурской области необходимо более миллиарда рублей. Основные статьи расходов — капремонт и школьное питание. Где взять такие бешеные средства в кризисное время?! Единственная надежда — федеральные программы софинансирования, жесткие условия которых выполнить крайне сложно. 
 Молоко
Ни в одной школе области не выполняются нормы сбалансированного и рационального питания. Более того, качество пищи школяров с 2007 года только ухудшается.
— Говорить о сбалансированном питании детей сегодня даже не приходится, — рассказала замруководителя областного Роспотребнадзора Надежда Жукова. — Все амурские школы, вопреки нормам, работают на полуфабрикатных пищеблоках, тогда как должны готовить пищу исключительно на сырье. Самое ужасающее, что таких, необходимых для детей продуктов, как творог и молоко больше всего не хватает в сельской местности. Витаминизация тоже минимальная, и та производится не везде.
На переоснащение школьных столовых необходимо порядка 370 миллионов рублей. Двадцать будут освоены уже в этом году, остальных денег пока нет. Острый вопрос стоит также с обеспечением школьников необходимыми 200 граммами молока в сутки. Программа должна заработать уже с сентября, но до сих пор не проведен конкурс и не заключен договор с поставщиком.
Ремонт
Чтобы вывести амурские школы из состояния аварийности, необходимо около 500 миллионов. Если с обеспечением пожарной безопасности у нас все в порядке, то капитального ремонта некоторые учебные заведения не видели десятки лет. Сегодня необходимо «откапиталить» 14 амурских школ.
— В Москве в рамках программы софинансирования мы запросили 146 миллионов рублей, — сообщили в министерстве образования. — Но Федерация предварительно согласилась выделить около трети этой суммы. Из бюджета области должны добавить еще не менее 5%. Переговоры еще не закончены и точные цифры пока не известны.
Полученные деньги надо будет освоить до 20 августа, что не так-то просто. К тому же денег на софинансирование в областном бюджете может попросту не найтись.

http://gorod28.ru/mainnews/757-pitanie-i-bezopasnost-amurskix-uchenikov-daleki.html

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее