Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 21.05.09.Почему в Китае становится все больше и больше толстых детей?

21.05.09.Почему в Китае становится все больше и больше толстых детей?

В соответствии с установленными нормами Международной рабочей группы по ожирению в Китае насчитывается 12 млн. детей и подростков, страдающих ожирением или имеющих избыточный вес. В Китае с 1982 года по 2002 год число детей и подростков в возрасте от 7 до 17 лет с избыточным весом увеличилось в 4 раза. Недавно в сфере питания китайских школьников официально вышла в свет Синяя книга «Доклад о состоянии здоровья и детском питании в Китае в 2009 году: в фокусе внимания детское ожирение и защита от хронических заболеваний», выпущенная Ассоциацией здоровья и питания китайских школьников. 
«Если не принять своевременных и эффективных мер, то в Китае уровень детского ожирения и избыточного веса в течение короткого периода времени догонит нынешний уровень Европы и США». Вице-президент Ассоциации здоровья и питания китайских школьников Ма Гуаньшэн отметил, что в настоящее время среди детей и подростков с избыточным весом появились тенденции к снижению возраста хронических заболеваний, таких, как гипертония, диабет, дислипидемия, от которых страдают, как считалось в прошлом, только взрослые. Это становится все более острой проблемой. 

Почему становится все больше и больше толстых детей? Чрезмерное потребление калорийной пищи является главным фактором увеличения числа толстых детей. С 1992 года по 2002 год в Китае значительно возрос уровень откладывания жиров у детей и подростков, в диете городских детей и подростков соотношение потребляемого жира от общего энергетического потребления увеличилось с 24,4% и 27,4% до 35,9% и 35,7%, соответственно, превышая установленный Обществом питания Китая лимит в 30%. Отказ от завтрака, частые перекусы в фаст-фудах западного образца и снижение физической активности стали основными факторами риска для развития ожирения у детей. 

Соответствующие ведомства уже приступили к действиям по борьбе с детским ожирением. Главной темой «Плана стимулирования распространения медицинских знаний в Китае» Министерства здравоохранения в этом году стал «здоровый вес». Министерство здравоохранения выступило с инициативой: чтобы заложить хороший фундамент для здоровой и благополучной жизни, пусть дети «поддерживают здоровый вес», который должен быть ни избыточным, ни недостаточным весом. 

При поддержке Детского фонда ООН началось проведение мероприятия «10 минут радости». Институт питания и продовольственной безопасности при ЦББ Китая содействует распространению этого проекта на всей территории страны, поощряя учащихся начальных и средних школ в активном участии в спортивных мероприятиях для предотвращения возникновения избыточного веса и ожирения.

http://russian.people.com.cn/31516/6662740.html

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее