21.05.09.Будет новая школа.

Большую работу проводит в последние годы Дирекция Федеральной целевой программы «Юг России» по Республике Дагестан» по реализации национального проекта «Образование». В рамках этого проекта в районах и городах Дагестана строятся и сдаются в эксплуатацию школы, спортивные залы, дошкольные учреждения. Вот и на днях руководство Дирекции побывало на строительстве очередного объекта. 
Это строящаяся школа в селении Кубачи Дахадаевского района. Несколько часов езды, и мы на месте. Строительство идет полным ходом. Главный инженер МУП «Жилкомстройсервис», которое его ведет, Магомед Абдуллаев рассказывает: 

— Строительство типовой школы на 320 ученических мест было начато ровно год назад, и сейчас одновременно возводятся здания учебного корпуса, спортзала и котельной. Работают четыре бригады. В прошлом году мы освоили 12 млн. рублей, а в этом пока 4 млн. Можно было бы и больше, но, к сожалению, мешает погода. Температура воздуха днем опускалась ниже нуля, да и часто опускается туман такой густоты, что вытянутой руки не видно. Но, несмотря на все это, мы собираемся к первому сентября сдать учебный корпус, а то уж больно перегружена старая школа. 

Об этом говорил и директор сельской школы Магомедрасул Кишиев: 
— Всего в Кубачах насчитывается 440 учащихся. Детский сад и начальная школа, в которой 8 классов, размещаются в здании художественного комбината, а с 5 класса дети учатся в старой школе. Она действительно перегружена, учимся в две смены. Другой проблемой является доставка детей в школу, селение разбросано, и некоторым ученикам приходится преодолевать около 3 км утром и столько же вечером. К сожалению, школьные автобусы сельской местности перестали выделять. Были планы взять в аренду маршрутное такси, но в связи с кризисом на это нет денег. Может, с начала нового учебного года что-нибудь получится. 
Поинтересовался я и об организации горячего питания.

— Горячим питанием обеспечиваем учеников и в начальной школе, и в старших классах. В старой школе есть столовая и кухня. Учащиеся получают различные каши, макароны с мясом, компоты, по возможности даем фрукты. Например, покупаем мясо, молоко и храним в холодильниках, так что все свежее. С нового года на питание одного ребенка нам выделяют 12 рублей в день, а до этого было 9. Самое главное — дети довольны. 

Директор Дирекции ФЦП «ЮГ России» по РД» Магомедгаджи Зайнулабидов, глава муниципального образования «Дахадаевский район» Джарулла Омаров осмотрели строительство и пообщались со строителями. Как оказалось, в настоящее время проблема отсутствия подъемного крана с длинной стрелой тормозит установку плит перекрытия. Но вроде бы проблему удалось разрешить. 

Строительство данной школы ведется по программе «Юг России», и поэтому интересуюсь у главы районной администрации, насколько успешно эта программа реализуется в районе. 

— Строительство всех запланированных объектов в рамках этой программы завершено. На этот год у нас запланирована типовая средняя школа на 320 ученических мест в поселке Кубачи. Дирекция ФЦП «Юг России» все обязательства, имеющиеся перед подрядчиком, выполняет в установленные сроки, осуществляет постоянный контроль за ходом строительства, и у нас полное с ними взаимопонимание. По национальному проекту «Образование» на этот год было запланировано строительство еще ряда школ и спортзалов за счет кредитов Дагестанского отделения «Россельхозбанка», но в связи с мировым кризисом все это отложено на неопределенный срок. Если же вообще говорить об объектах образования в районе, то в прошлом году произвели капитальный ремонт в 25 школах. В этом году, когда дети уйдут на каникулы, должны отремонтировать еще 27 школ. Мы заказывали проекты строительства школ в 7-8 селениях, но в связи с тем, что был произведен капитальный ремонт в некоторых из них, необходимость строительства там школ отпала. 

И в заключение я попросил прокомментировать итоги поездки директора Дирекции ФЦП «Юг России» по РД» Магомедгаджи Зайнулабидова.

— Сегодня мы посмотрели строительство средней школы в селении Кубачи на 320 ученических мест, — сказал он. — Есть возможность ее завершить к первому сентября. Это необходимо сделать, потому что старая школа перегружена. И ввод в эксплуатацию нового объекта даст новый импульс для развития образования в поселке. Если же говорить о программе этого года, то, несмотря на то, что год ожидается тяжелым, кризисным и средств выделяется немного меньше, чем в прошлом году, мы планируем ввести в эксплуатацию еще одну школу в селении Айялакаб на 220 ученических мест. Будут также завершены спортивные залы-пристройки к школам в селениях Хубар Казбековского района и Кули Кулинского района. Если будут выделены средства, то завершим строительство второй очереди средней школы в селении Акуша, и можно уверенно сказать, что программа «Юг России» по линии национального проекта «Образование» выполняется.

http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=6521

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее