Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 21.05.09.Малый бизнес угрожает здоровью челябинских детей.

21.05.09.Малый бизнес угрожает здоровью челябинских детей.

Челябинск, Май 21 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) — Практика муниципальных заказов и активная поддержка малого бизнеса привела к печальным последствиям. Зачастую поставками продуктов питания в летние лагеря занимаются недобросовестные предприниматели, которые не соблюдают санитарных правил. 
Как передает корреспондент «Нового Региона», поддержка малого бизнеса может отрицательно сказаться на питании южноуральских школьников в загородных лагерях отдыха. Такое мнение прозвучало сегодня на заседании комиссии по социальной политике челябинской городской Думы. 

Раньше для всех лагерей был один крупный поставщик питания. Причем, по словам начальника управления образования Челябинска Александра Кузнецова, его ведомство до сих пор работает с этой организацией и нареканий качество сотрудничества не вызывает. 

Тем не менее, в связи с законом о муниципальном заказе и провозглашенной поддержкой малого бизнеса сейчас поставки продуктов питания в лагеря разбирают на лоты. При этом зачастую выигрывают мелкие предприятия, которые при проведении конкурса откровенно демпингуют. Потом они либо не могут поставлять продукцию по чрезмерно низкой цене, либо поставляют её зачастую ненадлежащего качества. 

Так, молочная продукция должна доставляться в детские учреждения, максимум, через день после производства. Но какой мелкий предприниматель будет возить за 30 километров продукцию на общую сумму 3-4 тысячи рублей так часто? Субъекты малого бизнеса, бывает, откровенно пренебрегают санитарными нормами при доставке продуктов питания. Колбасу могут привезти в обычных «Жигулях», аргументируя отсутствие фуры низкой рентабельностью бизнеса. Все попытки установить нормативы по наличию у поставщика спецоборудования наталкиваются на протесты антимонопольной службы. Такие требования рассматриваются как ограничения для участия в конкурсе. А в случае нарушений санитарных норм при поставке продуктов в детские лагеря ФАС предлагает обращаться с претензиями в суд. «Когда детей завезут, судиться будет некогда! Получается, что в поддержку малого бизнеса мы допускаем недобросовестных поставщиков, рискую здоровьем детей», заявляют депутаты Гордумы Челябинска. Ведь если у крупных поставщиков есть возможность заменить некачественную продукцию, то с мелкими предприятиями все сложнее. 

В этом году депутаты решили начать бороться с недобросовестным малым бизнесом. Все случаи некачественных услуг по муниципальным заказам будут жестко фиксироваться, чтобы был предмет для аргументированного разговора с антимонопольной службой.  

http://www.nr2.ru/chel/233169.html

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее