Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 21.05.09.Поищут деньги на здоровье молодежи.

21.05.09.Поищут деньги на здоровье молодежи.

Комплексную программу о сохранении здоровья школьников и организации учебного процесса необходимо разработать в Иркутской области
В Иркутской области необходимо разработать комплексную программу о сохранении здоровья школьников и организации учебного процесса. Соответствующее обращение в правительство Иркутской области подготовит Законодательное Собрание региона. Об этом заявила председатель ЗС Людмила Берлина по итогам состоявшего во время сессии депутатского часа на тему «Здоровье школьников в Иркутской области и факторы, на него влияющие».

Комплексная программа должна предусматривать организацию учебного процесса, занятость школьников во внеурочное время, а также вопросы обеспечения горячим питанием, наличия медицинских кабинетов, профилактики социально значимых заболеваний. Заместитель начальника управления организации медицинской помощи министерства здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая сообщила, что в Иркутской области уровень заболеваемости подростков инфекциями, передающимися половым путем, в два раза выше российского показателя. По ее словам, это связано с недостатком у подростков необходимой информации. «В последние годы в регионе отмечается снижение заболеваемости школьников ВИЧ-инфекцией, туберкулезом и психическими заболеваниями, — сказала Голенецкая. — Однако есть проблемы в охране репродуктивного здоровья. Сегодня у 20,6-23% школьниц выявлены гинекологические патологии».

В последние годы показатели заболеваемости школьников в Приангарье существенно не изменились. На первом месте у подростков заболевания органов дыхания, на втором — органов пищеварения, на третьем — костно-мышечной системы, на четвертом — болезни мочеполовой системы, на пятом — заболевания глаз. Среди младших школьников абсолютно здоровые дети составляют 10%, среди старшеклассников — всего 5%. Высокий уровень заболеваемости наблюдается среди школьников Ангарска, Братска, а также Усть-Илимского, Бодайбинского и Зиминского районов. На вопрос депутата ЗС Бориса Басманова — сколько в области школьников, употребляющих наркотики, Елена Голенецкая ответила, что сегодня на профилактическом учете по наркомании состоит 218 детей. По ее словам, в 2008 году детские врачи психиатры и наркологи провели профилактическую работу в 58 школах региона.

По словам министра образования Иркутской области Виктора Басюка, в регионе 509 общеобразовательных учреждений имеют 740 медицинских кабинетов, в том числе 96 — стоматологических и 13 — физиокабинетов. Спортом во внеурочное время занимаются только 38,3% школьников. Вице-спикер ЗС Геннадий Нестерович отметил, что отсутствие положительной динамики в состоянии здоровья школьников вызывает беспокойство. «Если раньше дети могли бесплатно посещать спортивные секции, то сейчас они стали платными, — сказал Нестерович. — Поэтому необходимо взаимодействие различных ведомств в решении проблем, связанных с организацией досуга школьников».

Заместитель председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Гайдар Гайдаров сказал, что новая комплексная программа должна быть сформирована и обозначена в областном бюджете на 2010 год. «Мы должны в 2010 году вернуться к этим вопросам и узнать, что сделано, — сказала Людмила Берлина. — Поэтому сейчас нам необходимо обобщить всю представленную информацию о здоровье школьников и организации учебного процесса и поручить правительству Иркутской области начать работу над программой». Так сообщает «Парламентский вестник Приангарья» — Телеинформ

http://tenders.irktorgnews.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=125&Itemid=97

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее