Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 22.05.09.Удмуртские парламентарии участвуют в обсуждении проекта «Наша новая школа»

22.05.09.Удмуртские парламентарии участвуют в обсуждении проекта «Наша новая школа»

Удмуртские парламентарии участвуют в обсуждении проекта «Наша новая школа».
Инициативу Президента «Наша новая школа», которую Дмитрий Медведев озвучил в своём послании Федеральному Собранию ещё осенью, накануне обсудили депутаты Госдумы России. 

За парламентскими слушаниями в прямом эфире наблюдали депутаты Госсовета Удмуртии и представители Министерства образования. 

Парламентские слушания из Госдумы транслировались на всю страну. Тема близка многим. Образование нуждается в серьёзной модернизации. Обновление образовательных стандартов, система поддержки талантливых детей, развитие учительского потенциала, здоровье школьников и современная инфраструктура — пять направлений, которые предложил Дмитрий Медведев. 

Российские депутаты собирают предложения с мест — как воплотить эти тезисы в жизнь. У каждого региона есть свой успешный опыт. Удмуртия — одна из территорий, где практически не осталось ветхих школ. 

АНДРЕЙ КУЗНЕЦОВ, МИНИСТР НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ УДМУРТИИ: Не менее одного миллиарда рублей ежегодно в последние годы вкладывалось в строительство новых объектов, потребность в разы превышает эти позиции. На сегодняшний момент подошли к тому, что избавляемся от ветхих школ, но нам еше 2 миллиарда необходимо для того, чтобы эту проблему снять.

Все регионы сегодня надеются на федеральную поддержку, поэтому инициативу «Наша новая школа» рассматривают не иначе как продолжение нацпроекта «Образование». И предложения в новый документ вносят уже с учётом прошлого опыта. Удмуртия свои пожелания тоже высказала. Среди них — возвращение национального компонента и изучение родного языка в школах. Улучшение орагнизации качества школьного питания. В новых образовательных стандартах сократить теоретическую часть и сделать акцент на практике. 

НАТАЛЬЯ СУДАРИКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОСТОЯННОЙ КОМИССИИ ГОССОВЕТА УДМУРТИИ ПО НАУКЕ, ОБРАЗОВАНИЮ, КУЛЬТУРЕ И МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКЕ: Это далеко не ново, но в последние годы из школы ушло привитие практических навыков ребёнку. Все дети учиться одинаково не могут, каждый ребёнок талантлив по-своему, если он математик, ему нужны практические навыки в высшей математике, если гуманитарий, то в этих накуках. То есть нужно создать условия для развития собственных способностей, а не вообще, а не для 25 человек класса, а для каждого ребенка индивидуально, и не только теоретически, но и практически.

Проекты государственных образовательных стандартов будут открыты для общестенного обсуждения. 2 июня они появятся на сайте Министерства образования России.

Альбина Гареева, телеканал «Моя Удмуртия».

http://www.myudm.ru/news/new/?id=26213

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее