Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 22.05.09.Россияне толстеют быстрее американцев.

22.05.09.Россияне толстеют быстрее американцев.

Избыточный вес становится для россиян актуальной проблемой. По количеству людей, страдающих ожирением, Россия уже догнала Америку. Врачи убеждены, если сейчас не заняться здоровьем детей, то в будущем страна получит полностью больное поколение.
На сегодняшний день только в Северной столице России около 30% школьников подвержены этому заболеванию. Такие данные сообщила корреспонденту Балтийского информационного агентства (БИА) главный специалист по питанию детей комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Елена Булатова. В целом, по ее словам, в городе за последние пять лет число людей с этим заболеванием выросло в 3,8 раза.

Между тем, в Москве уже ситуацию оценивают как эпидемическую. По информации комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы, в столице ожирением страдают 25% населения, у 30% — избыточный вес. Самая сложная — третья — степень ожирения у 40 тысяч столичных жителей.

Если сравнить с Америкой, то в ближайшем будущем Россия вполне может перегнать Новый свет по весовым показателям. Согласно ежегодному докладу «Обобщенная статистическая картина США на 2009 год», патологическим ожирением болеет сейчас треть американцев.

«Мы привыкли, что это — проблема для Америки, Европы, но в последние десять лет она стала актуальной и для России. Мы наблюдаем значительный, резкий рост количества людей, склонных к этому заболеванию», — отметила Е.Булатова.

Причины распространения ожирения, в первую очередь, в малоподвижном образе жизни, и в неправильном питании, говорит эксперт. Родители не следят не только за своим питанием, но и за тем, что едят их дети. Нормальную здоровую пищу заменили фаст-фуд, чипсы и газированная вода, а на смену спортивным секциям пришел компьютер.

По словам детского психолога Анны Добрер, многие дети сейчас предоставлены сами себе. Это свойственно не только для неблагополучных, семей, но и для вполне обеспеченных, рассказала она БИА. Родителям из-за занятости на работе просто некогда следить за тем, что ребенок ест, и чем занимается после школы. В таких ситуациях, по мнению специалиста, необходимо правильно распланировать время своих детей, чтобы они не оставались одни.

«Не обязательно оставлять ребенка с детушками и бабушками. Это может быть группа продленного дня в школе, какой-то социальный центр, секция, кружки. Но важно, чтобы человек, с которым будет находиться ребенок, смог установить с ним дружеские, доверительные отношения. Чтобы это не было на уровне: отвел на занятия и до свидания», — заметила специалист.

Впрочем, по словам А.Добрер, если сравнивать сегодняшнюю ситуацию с 90-ми годами, то все не так плохо.

«Я не могу сказать, что сейчас в Петербурге наблюдается тенденция отсутствия внимания родителей к своим детям. Наоборот, ситуация меняется к лучшему. Но все семьи разные, соответственно и разное внимание к ребенку. Родителям просто стоит помнить, что важно не количество времени, проведенного с детьми, а его качество», — подчеркнула психолог.

Между тем, озаботились питанием детей и в петербургских школах. Правительство города в начале этого года подписало постановление, строго регламентирующее, какие продукты могут быть представлены в школьных столовых.

Как рассказала БИА начальник Управления социального питания правительства Петербурга Наталья Петрова, на сегодняшний день все 711 средних общеобразовательных учреждений следуют утвержденным меню. Это значит, что в школьных столовых готовятся 500 рекомендованных блюд из 200 разрешенных продуктов. Кроме того, во многих школах созданы родительские советы по питанию, которые контролируют работу столовой, а также вносят свои предложения в организацию школьных обедов.

http://www.baltinfo.ru/news/86363/

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее