23.05.09.Прокуроры изучили меню.

Последняя проверка показала, что школьников недокармливают мясом.В школьных столовых области чаще готовят блюда из круп и овощей, более трети школ не имеют медицинских кабинетов. Такие нарушения были выявлены в ходе последней прокурорской проверки. 
Овощное меню

Прокурорская проверка исполнения законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних — плановая. Объектом ее стали школы и детские сады области. Она показала, что большинство нарушений в образовательных учреждениях связаны с медицинским обслуживанием и обеспечением учащихся питанием.

— На сегодняшний день 43 процента общеобразовательных школ не имеют медицинских кабинетов, — говорит помощник прокурора Амурской области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Светлана Дроздова. — Например, из 11 школ Селемджинского района они отсутствуют в 10. А в СОШ № 2 Февральска медкабинет требует ремонта и оснащения необходимым медицинским оборудованием и медикаментами. По данной причине профилактические прививки учащимся делают в классах.

По словам прокурора, в учреждениях, расположенных в 15 территориях области, медицинские кабинеты не оборудованы надлежащим образом. В частности, в них отсутствуют термометры, ростомеры, аптечки со средствами неотложной медицинской помощи, а также дезинфицирующие препараты для обработки инструментов многоразового использования. А несколько школ и детских садов не поспешили обзавестись лицензиями на ведение медицинской деятельности, в то время как медработники состоят в штате данных учреждений и оказывают свои услуги.

— Проверка также выявила нарушения при организации питания детей, — продолжает Светлана Павловна. — Установлено, что меню в школах составляется только с учетом стоимости продуктов питания, а не физиологической потребности детей. В ассортименте преобладают овощные и крупяные блюда, наблюдается явный недостаток белков животного происхождения. Школьные завтраки состоят в основном из буфетной продукции: мучных кондитерских и булочных изделий, чая, соков и бутилированной воды.

Отмечается слабая материально-техническая база школьных пищеблоков, несоответствие их требованиям санитарных норм и правил: отсутствуют необходимый набор помещений, цехов, технологическое и холодильное оборудование и кухонный инвентарь. Оказалось, что в 5 из 13 общеобразовательных учреждений Белогорского района и в 9 из 16 Белогорска требуется реконструкция либо ремонт пищеблоков, замена в них оборудования и посуды.

Большая нагрузка

В семи школах Магдагачинского и Свободненского районов нарушались нормы СанПиНа при установлении режима образовательного процесса. Расписание уроков было составлено без учета дневной и недельной умственной работоспособности обучающихся, с превышением учебной нагрузки и режима занятий.

Прокурорами Белогорска, Архаринского, Селемджинского, Завитинского, Мазановского и Константиновского районов выявлены нарушения прав несовершеннолетних при прохождении проф-осмотров и проведении вакцинации. Отмечены факты непрохождения детьми своевременных профилактических осмотров — не все дети осматривались врачом-педиатром, а также иными специалистами. Не во всех случаях с родителей бралось согласие на проведение прививок детям, они не предупреждались о возможных реакциях организма и противопоказаниях.

— В нескольких дошкольных учреждениях не все работники прошли профессиональную гигиеническую подготовку, предварительные и периодические медицинские осмотры, аттестацию, — говорит Светлана Дроздова. — Из-за чего подвергались опасности жизнь и здоровье детей. К примеру, заведующей детским садом № 2 ЗАТО Углегорск на работу был принят сотрудник, не прошедший предварительный медосмотр. В то время, как у него имелось инфекционное заболевание, которое исключало возможность работы с детьми. В ДОУ «Аленушка» Константиновского района профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию не прошли 9 работников. Кроме того, 83 ДОУ осуществляли образовательную деятельность без лицензии, поскольку своевременно не приняли меры — не получили разрешения органов Роспотребнадзора и Госпожнадзора.

По результатам проверки школ и детских садов прокурорами выявлено 138 нарушений закона, внесено 83 акта прокурорского реагирования, из них 55 представлений. 35 человек привлечены к дисциплинарной ответственности, на 28 лиц наложены штрафы об административной ответственности. 
Елена Бородина

http://www.ampravda.ru/2009/05/23/021615.html

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее