Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 24.05.09.Очередное заседание городской Думы Томска прошло под знаком кризиса.

24.05.09.Очередное заседание городской Думы Томска прошло под знаком кризиса.

Давно известно, что человека нельзя оценивать лишь по тому, что он говорит и думает о себе. Всегда нужно смотреть на его конкретные дела и поступки. Это правило должно распространяться не только на отдельные личности, но и на целые социальные группы, особенно если от них зависит судьба города, области или целого государства. 
Очередное собрание Думы города Томска прошло под знаком кризиса. Городская исполнительная власть предложила депутатам Думы проект бюджета, в основе которого лежит невиданный для Томска секвестр расходной части бюджета — на 1 285 млн рублей (!). Слово «секвестр» в последнее время стало своеобразным заклинанием в устах наших чиновников, а означает оно, как правило, банальное сокращение расходных статей бюджета. Нужно напомнить, что расходы бюджета — это в основном не те дутые мифические деньги, которые наше федеральное правительство «вбухивает» в банки и другие финансово-спекулятивные институты. Расходы бюджета (особенно городского) — это то, что позволяет поддерживать жизнь простых томичей на более-менее терпимом уровне. Давайте посмотрим, какие же статьи бюджета Администрация г. Томска планируют сократить.

Вопреки всем своим обещаниям, городская исполнительная власть первым делом планирует сокращать именно социальные статьи расходов: образование — 316 млн., на культуру — на 27 млн., здравоохранение и спорт — 86 млн., на ЖКХ — 467 млн. рублей. Итого — 896 млн. руб. не дойдёт до жизненно важных сфер г. Томска. Расходы же на содержание аппарата управления принято сократить всего на 144 млн. Как видно, разница достаточно ощутима. В этой связи абсолютно понятно негодование депутата-коммуниста А. Г. Федорова: «Откуда срезается? Понятно, что урезать статьи на капитальный ремонт, приобретение новой техники — это нормально. Но когда срезается с зарплаты — мне это непонятно. Заработная плата — это святое, что сегодня должно быть. Людям надо выживать».

Городские власти всех уровней неоднократно подчёркивали в своих выступлениях необходимость сохранения социальных обязательств перед населением. Обещания своевременных выплат заработной платы дополнялись клятвенными заверениями о сохранении социальной направленности федеральных, региональных и городских бюджетов. Нас уверяли, что социальная часть расходов бюджета останется без изменений. 

Если образование, культура, спорт и здравоохранение — это не «социалка», то тогда что же? Как видим, в очередной раз слова и дела «партии власти» кардинально расходятся. В первую очередь секвестр бюджета больнее всего ударит по образованию. Так, на дошкольное образование в этом году чиновники в целях экономии решили потратить почти на 100 млн. меньше. 5 млн. 800 тыс. недополучит целевая программ «Дошкольник» и более 15 млн. — программа «Здоровое питание детей». Около 145 млн. городская власть недодаст детским садам, начальным и средним школам и учреждениям по внешкольной работе с детьми. Питание учеников в томских школах — давняя проблема нашего города. Очевидно, что уменьшение финансирования в этой сфере отрицательно скажется на здоровье учеников и кошельках родителей. Недофинансирование же детских садов вряд ли поспособствует решению проблемы с их доступностью, более того — создаст благоприятные условия для коррупции в системе распределения вожделенных мест. 

Спорт и здравоохранение лишится порядка 86 млн. р. Сокращение финансирования коснется в первую очередь больниц, госпиталей, амбулаторий и поликлиник. Я думаю, каждому томичу знакомо ужасное состояние больниц работающих на бюджетной основе, как давно там не делался ремонт и каково качество медицинских услуг. Попасть пожилому человеку в больницу с серьезным заболеванием — равносильно последнему пристанищу перед смертью. Кто не верит, может спросить у пенсионеров. Что касается спорта, то сокращение финансирования программы по его развитию закономерно приведет к росту пьянства и наркомании среди молодёжи, а, следовательно, и к росту преступности. 

Сокращения финансовых вливаний в сферу ЖКХ (на 467 млн.р.) подобно завязыванию верёвки вокруг шеи. А ведь в бюджетном финансировании нуждаются жилища не крупных бизнесменов и томских высших чиновников (их усадьбы «несколько» иного качества по благоустройству), а дома простых граждан, которых в Томске большинство. Теперь с уверенностью можно сказать, что на всех тех сладких сказках про реформу ЖКХ, которыми нас почивали на недавних выборах мэра можно поставить жирный крест. 

Что же мы имеем в сухом остатке? Секвестр городского бюджета прямой наводкой бьёт в первую очередь по большинству томичей. Энтузиазм томской Администрации почувствуют на себе все: от студентов, до пенсионеров. В условиях всё нарастающей рецессии и сокращений, закрытия предприятий и галопирующей безработицы, городской бюджет вряд ли дотянет в графе «доход» до прошлогоднего уровня, а это значит, что следующий внеплановый секвестр будет ещё радикальнее. Я думаю, читатель уже понял, какие статьи бюджета наша «элита» срежет в первую очередь…

http://kprfnsk.ru/inform/news/5973/

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее