Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 25.05.09.Несибирское здоровье иркутских школьников.

25.05.09.Несибирское здоровье иркутских школьников.

Если мы, взрослые, за аксиому принимаем тот факт, что дети наше будущее, то бесспорным также является и другой тезис — здоровье у будущего, как физическое, так и психическое, оставляет желать лучшего. В среду на майской сессии ЗС в рамках депутатского часа «Здоровье школьников в Иркутской области и факторы, на него влияющие» это убедительно доказали и врачи, и педагоги, и ученые. 

Только каждый десятый первоклассник перешагивает порог школы абсолютно здоровым. К выпускному вечеру таковых становится вполовину меньше. Безусловно, не только школа отнимает у подрастающего поколения силы и здоровье, но именно в учебном заведении ребенок получает самые большие нагрузки. Чем ребенок питается, на чем он сидит и сколько килограмм учебников носит в школьной сумке — вот только несколько факторов, которые определяют здоровье детей. 

Как заявила заместитель начальника управления организации медицинской помощи министерства здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая, за последние пять лет в регионе за здоровьем школьников стали смотреть тщательнее, и это дало пусть скромные, но положительные результаты. К примеру, сейчас только 15% школ не соответствуют нормам освещенности, хотя еще в 2004 году их было почти 30%. Снизилось заболевание туберкулезом, ВИЧ и наркоманией. Практически перестали давать детям инвалидность в результате психических заболеваний. Только в прошлом году в районы области выехало 38 бригад детских психологов, что позволило своевременно обнаружить у детей психические отклонения. А современные медикаментозные средства позволяют держать ребенка в норме психического здоровья. Как ни парадоксально, таким отклонениям чаще подвержены сельские дети на фоне более крепкого физического здоровья. У их городских сверстников показатели обратные.

Все выступающие так или иначе прописывали всем школьникам два вечных рецепта здоровья — полноценное питание и регулярные занятия физкультурой. И если питаться хорошо и правильно, полезно всю жизнь, то занятия физкультурой особенно необходимы ребенку в возрасте 11-15 лет. Именно тогда идет формирование организма, и недозанимавшийся спортом ребенок навсегда может остаться хилым. Причем особое предупреждение в этой ситуации стоит сделать родителям, отметил главный врач научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека СО РАН Владимир Долгих. Не надо спешить брать ребенку справку об освобождении от уроков физкультуры. Тем самым вы рискуете оказать ему медвежью услугу. 

В это же время, с 11 до 15 лет, у детей формируется репродуктивное здоровье. И наиболее уязвимы мальчики. Особенно плачевно с подростковым здоровьем у юношей, проживающих в Ангарске. В целом Иркутская область бьет все рекорды по инфекционным заболеваниям, передающихся половым путем. Региональный показатель превышает среднероссийский ровно в два раза. 

Помочь в решении проблемы, уверены медики, должны занятия спортом. Детям необходимо выплескивать накопившуюся энергию. Но мало того, что только половина школ имеют свои спортзалы, в остальных используются приспособленные помещения, так и они в дни школьных каникул нередко откровенно простаивают. Школу закрывают вместе со спортзалом.  

В ходе обсуждения предложенной темы депутаты высказывали ряд предложений, которые будут аккумулированы комитетом по социально-культурному законодательству и направлены в областное правительство.

http://og-irk.ru/?doc=2222

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее