Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 25.05.09.На реализацию проекта «Школьное молоко» необходимо 44 тонны молока в день.

25.05.09.На реализацию проекта «Школьное молоко» необходимо 44 тонны молока в день.

Любят ли дети молоко? В какой форме предпочитают его употреблять? Какая упаковка заинтересует ребенка? На эти вопросы попытались ответить сегодня на встрече члены родительского актива города, директора Саратовских школ, представители регионального отделения Партии «ЕР» и профильных комитетов администрации города. Тема обсуждения — реализация нового регионального партийного проекта «Школьное молоко».
Включив питьевое молоко в школьный рацион питания, организаторы надеются добиться значительного успеха в профилактике у детей школьного возраста заболеваний желудочно-кишечного тракта, кариеса, анемии, онкологических заболеваний. По предварительным подсчетам для реализации данного проекта необходимо поставлять 44 тонны молока в день. Для этого потребуется выделить из облбюджета от 700 млн до 1 млрд рублей в год.

«У истоков проекта «Школьное молоко» стояли Вячеслав Володин и Николай Панков, сейчас его разработкой занимается региональное отделение Партии «ЕР», — заявила замсекретаря регионального Политсовета СРО ВПП «ЕР» Марина Алешина. — Нам важно, чтобы наши дети всегда были здоровыми. При этом, приобретая молоко у наших товаропроизводителей, мы тем самым будем поддерживать и наше село. Программа действительно серьезная, она не простая. В региональном отделении Партии уже создана рабочая группа, в которую входят сотрудники министерства сельского хозяйства, образования, здравоохранения. Все ведомства проводят сегодня свои расчеты.

В поддержку партийного проекта «Школьное молоко» высказались многие участники заседания, отметив, что школьное питание недостаточно сбалансировано, а молоко дополнит питание детей необходимыми витаминами.
Вадим Поляков, доцент кафедры пропедевтики детских болезней СГМУ подтвердил проблему школьного питания, заявив, что от 30 до 50 процентов детей недополучают животный белок, 56 процентов школьников испытывают дефицит аскорбиновый кислоты, а если человек длительное время не употребляет молочных продуктов, то у него возникает лактозная недостаточность. На сегодняшний момент у 15 процентов старшеклассников присутствует такое заболевание. 

Руководитель ТУ Роспотребнадзора в Саратове Николай Павлов считает молоко самым сбалансированным продуктом питания: «Во многих западных странах с раннего возраста приучают детей к питью молока. Молоко — один из поставщиков кальция, в 250 миллилитрах молока содержится суточная норма кальция, необходимое количество жиров и белков».
«Детям нужно прививать привычку пить молоко, и это делать нужно этично, -заявила Марина Алешина. — Может быть даже использовать для этого красивую упаковку, специально произведенную для школьного молока. В этом вопросе мелочей не бывает». 

Участники «круглого стола» отметили, что чем старше становится ребенок, тем он более самостоятелен в выборе продуктов питания, и зачастую выбор делается в сторону полуфабрикатов, которые не содержат необходимых микроэлементов. По словам зампредседателя общественного Совета при комитете по образованию Татьяны Бабановской, задача родителей и школы помочь в организации и решить, таким образом, проблему полноценного сбалансированного питания школьников.
Светлана Николаевна, мама ученика 4 класса, отметила, что молоко будет прекрасным дополнением к горячему завтраку и обеду ребенка: «Не все родители могут позволить себе купить молоко и проследить за тем, чтобы ребенок его выпил. Поэтому проект «ЕР» «Школьное молоко» — прекрасная возможность поддержать здоровье школьников».

http://www.newvers.ru/news/2009/05/25/6272.html

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее