Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 26.05.09.Больше зелени и никакой газировки!

26.05.09.Больше зелени и никакой газировки!

Как организовать правильное питание школяра Ирина —

Полноценное питание — залог всестороннего развития ребенка. Стоит ли говорить, что при нынешних учебных нагрузках школьнику просто необходимо правильно питаться, получая с пищей нужное количество белков, жиров, углеводов и витаминов.

О том, как составить оптимальное меню школьника, «КП» узнала у заведующей отделением гигиены детей и подростков Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Валентины Жихарь. 

На завтрак давайте школьнику:

— кашу, омлет, запеканку, блинчики, сырники, бутерброды с маслом и сыром. Напиток или сок. 

С собой в школу дайте яблочко. И добавляйте в пищу школьника побольше зелени. 

На обед:

— желательно, чтобы был суп (помогает усвоению вторых блюд и их перевариванию). Мясо, рыбу, овощи. 

Обязательно должен быть полдник. Желательно дать кефир, йогурт, сок, печенье. 

Ужин:

за 2 часа до сна. Должны быть рыбные, творожные блюда, блюда из тушеных овощей. Блюда на ужин надо составлять с учетом того, что ел ребенок в течение дня. Не должно быть повторения блюд. Если ребенок не получал фрукты, соки в течение дня, дайте их на ужин. 

Советы родителям школьников любого возраста:

— Ценность рациона должна соответствовать энергозатратам организма ребенка. Если занимается в спортивной секции, энергоценность должна быть выше.

— Соблюдайте оптимальный режим питания. Ребенок должен получать пищу через каждые 2,5 — 3 часа. 

— Из питания, особенно школьников начальной школы, должны быть исключены жареные блюда. Оптимально: тушение, варка и изготовление на пару. Оболочка желудочно-кишечного тракта ребенка нежная. Блюдо должно быть щадящим к ней. 

— Должно быть как можно меньше продуктов быстрого питания: сосисок, вареной колбасы, булочных изделий. 

— Исключите все газированные окрашенные напитки. Лучше давать обычную негазированную бутилированную воду. 

— У ребенка в школе не должно быть карманных денег. Чипсы, сухарики, газировка не продаются в школе. Дети за ними бегают в ближайший магазин. 

— Рассказывайте, объясняйте ребенку, почему лучше, полезнее есть котлету, чем колбасу. Воспитывайте культуру питания. 

— Оговаривайте пищевые предпочтения ребенка с классным руководителем, чаще заходите в школу, интересуйтесь школьными обедами. 

ВАЖНО

Молоко и молочнокислые продукты, крупа, овощи, фрукты, масло растительное и сливочное, мясо должны входить в рацион школьника ежедневно. 

Творог, рыба, сметана, яйца — два — три раза в неделю. 

КОММЕНТАРИЙ

Врач-офтальмохирург высшей категории, к. м. н. МАЛЮТИНА Инна Сергеевна:

— Требования современной школы вынуждают ребятишек начиная с первого класса заниматься по 8 часов в сутки а ведь это полноценный рабочий день взрослого человека. В результате к концу года у детей развивается хроническое переутомление, не только физическое и эмоциональное, но и зрительное. Ведь, как известно, во время учебы самая большая нагрузка сказывается именно на глазах школьников.

Заботясь о правильном питании своего ребенка, родителям следует помнить о том, что для хорошей работы глаз необходим весь набор витаминов, белков, микроэлементов. Поэтому пища должна быть полноценной, включая витамины группы А, B, C, D, F. Так, например, отсутствие (или слишком малое количество) витамина А может вызвать ухудшение зрения. Однако важно, чтобы соблюдалась необходимая организму норма. Витамины группы В и С не менее важны для здоровья как всего организма в целом, так и зрения. Не стоит забывать и про микроэлементы, особенно полезно для детских глазок употребление калия. Cтарайтесь больше времени проводить с ребенком на свежем воздухе. Пусть он отдыхает не перед телевизором и компьютером, а играя в активные игры и занимаясь спортом.

http://kp.by/daily/24299/493407/

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее