Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 26.05.09.На организацию горячего питания школьников Махачкалы выделено более 500 миллионов рублей.

26.05.09.На организацию горячего питания школьников Махачкалы выделено более 500 миллионов рублей.

Городская целевая программа «Организация питания учащихся в образовательных учреждениях города на 2009-2011 годы» утверждена соответствующим постановлением главы города от 12 марта 2009 года.  
Как рассказал корреспонденту РИА «Дагестан» руководитель управления образования Махачкалы Магомед-Мирза Магомедов, в городе уже несколько лет организовано питание для учащихся начальной школы. Деньги выделяются из республиканского и городского бюджетов, к сожалению, пока из расчета 11 рублей в день на одного ученика. 
 
«Казалось бы, сумма небольшая, — говорит Магомед-Мирза Магомедов, — но когда мы стали анализировать влияние питания на посещаемость, то увидели, что она выросла. В некоторых школах посещаемость учеников 1-4 классов выросла на 10-15%. Это и понятно, ведь 35-40% детей, обучающихся в школах города, — дети из малообеспеченных семей, и для них завтрак, который дают в школах, необходим. Поэтому необходимо правильно организовать питание в школах. И глава города понимает необходимость этой работы». 
 
Помимо средств, выделяемых на питание из республиканского бюджета, выделяются средства и из городского, закупается необходимое оборудование. Только в текущем году было закуплено оборудование на сумму более 2 миллионов рублей, отремонтированы столовые в поселковых школах, в них подведены газ и вода. 
 
Целевой программой предусмотрены: развитие материально-технической базы школьного питания; обеспечение качественного и сбалансированного школьного питания; улучшение профессионально-кадрового состава работников школьного пищеблока (часто оказывается, что в школьных пищеблоках работают люди не то, что без специального образования, а иногда вообще без всякого образования); совершенствование системы просветительской работы по формированию здорового образа жизни (детей учат, что одним из элементов здорового образа жизни является рациональное питание). Кроме того, детей учат, какую пищу есть нельзя: различные окрашенные воды, чипсы и многое другое. Эта продукция вообще запрещена к продаже в школах и рядом с ними. 
 
В программе также рассчитано необходимое увеличение численности штатов пищеблоков в связи с расширением охвата питанием школьников (в 2010 году планируется охватить питанием учеников 1-6 классов, в 2011 — 1-7 классов) в разрезе каждого образовательного учреждения. На сегодняшний день питанием охвачено более 23 тысяч детей. 
 
В программе также указан перечень необходимого торгово-технического и холодильного оборудования, посуды и инвентаря, необходимого для школьных столовых каждого района города в разрезе каждого образовательного учреждения. 
 
Определены и ориентировочные суммы. Только на питание на 2009 год предусмотрено 64 миллиона рублей, на 2010 — почти 86 миллионов, на 2011 — около 112 миллионов рублей, то есть за три года более 162 миллионов рублей. На увеличение штатной численности — более 13 миллионов; на реконструкцию, расширение и ремонт действующей сети питания — 132 миллиона; строительство и оснащение заготовочного предприятия — 124 миллиона; расходы на приобретение торгово-технологического оборудования — 36 миллионов; приобретение специализированных транспортных средств — 3 миллиона и т.д. 
 
Из республиканского бюджета на реализацию программы будет выделено 545 миллионов рублей, из муниципального — около 46 миллионов.

http://www.riadagestan.ru/news/2009/05/26/81473

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее