Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 26.05.09.Необходимо внести изменения в 94-ый федеральный закон, касающийся организации питания в средних общеобразовательных школах.

26.05.09.Необходимо внести изменения в 94-ый федеральный закон, касающийся организации питания в средних общеобразовательных школах.

С таким предложением комиссия региональной Общественной палаты по образованию, науке, культуре, коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ решила обратиться в Мурманскую областную думу, чтобы та выступила с соответствующей законодательной инициативой в Госдуме. Главным на повестке дня сегодняшнего заседания комиссии Общественной палаты стал вопрос организации питания в школах Мурманской области. 
Как пояснил приглашенный на встречу Андрей Чернев , начальник управления Роспотребнадзора Мурманской области, с 1 сентября 2009 года организация питания в школах нашего региона должна полностью соответствовать недавно принятым нормативно-правовым актам и ФЗ-94. Сделать это, как выяснилось в ходе выступлений руководителей школ, областных и городских чиновников в сфере образования, юристов и тех, кто обеспечивает сегодня питание школьников, будет непросто. А если все же и получится, то «сырая» законодательная база введет и бизнес, и бюджетников в непосильные траты, а высокая цель, поставленная государством, — формирование здоровой и полноценной нации, все равно не будет достигнута. 

Обо всем по порядку. 

Директор мурманской школы № 49 Татьяна Конотоп  на своем примере показала, что соответствовать всем выставленным обновленной законодательной базой требованиям сложно, к тому же ряд их вступает в противоречие со здравым смыслом. 

Из 776 учащихся этой школы 224-м ребятам должно быть обеспечено бесплатное питание. Всего организованно (платно и бесплатно) питаются 620 человек из этих 776-ти, остальные — на свои карманные деньги в школьном буфете. Питаться бесплатно могут дети с ослабленным здоровьем и те, в чьих семьях не достигнут необходимый минимум финансового обеспечения — 6960 рублей на человека. Для детей из таких семей закон требует от школ проводить аукцион среди предприятий общепита на право обеспечения горячими завтраками или обедами (или и теми, и другими одновременно), но в любом случае необходимо уложиться в общую сумму 56 рублей на человека в день. При этом приоритет необходимо отдавать тем, кто предложит более выгодные условия. 

«Что здесь имеется в виду? — недоумевает Татьяна Конотоп. — Дешевле должны быть продукты, или уменьшается полезное содержание завтрака и обеда? Но предприятие общепита все равно должно уложиться в 56 рублей — такая сумма нам выделяется в день на одного школьника — ни больше, ни меньше. Если выигравший конкурс сэкономит на еде для школьника, значит, он сможет дороже продать свои услуги. Если же предприятие общепита специально занижает стоимость продукции, чтобы выиграть конкурс, то оно заведомо «вгоняет» себя в убытки. Я считаю, что в отношении школьного питания принцип аукционов неприемлем, потому что предмета торга нет». 

Далее Татьяна Михайловна затронула вопрос возврата средств, выделенных для организации школьного питания, обратно в бюджет. Это тоже обязательная процедура, но ведь ребенок может заболеть, уехать на соревнования и т.д., а значит, выделенные на него средства останутся невостребованными. В то же время семья его, как была, так и остается малообеспеченной. Директор школы рассказала, что бывают случаи, когда мама ученика приходит с посудой, чтобы забрать с собой обед заболевшего ребенка. И здесь не идет речь о том, что школьник — из неблагополучной семьи. 

Другой момент — в школах бывают каникулы, во время которых на базе учебных учреждений работают детские лагеря, которые посещают «бесплатники». Но казус в том, что в данном случае средства на питание для них государством уже не предусмотрены — они выделяются только во время их посещений учебных занятий. Татьяна Конотоп предложила переквалифицировать субсидию на бесплатное школьное питание в адресную социальную помощь. В этом случае проблема питания ребенка во время его вынужденного отсутствия в школе или во время каникул будет решена. А в том, что данная проблема актуальна, директор не сомневается: по данным мурманских педиатров 18-20 процентов учащихся школ испытывают дефицит веса, и именно от недоедания, а не по какой-то другой причине. «Если ребят призывного возраста все равно докармливают в армии, почему бы не заняться этим прямо со школьной скамьи? Да, бюджеты при этом будут разные, но проблема-то общая — государственная», — считает она. 

Еще одно новшество, повергшее педагогов, и не только их, в изумление и уныние: 1 октября 2008 года вышли в свет новые санитарные правила и нормы (СанПиН), которые обязывают «охватить» горячим питанием всех учащихся. Причем, если подросток находится в школе более 6-8 часов, то оно должно быть двухразовым. Но уже сегодня плата за питание составляет 1 тысячу 400 рублей в месяц за одного ребенка. При двухразовом она достигнет 2-2,5 тысячи. Не каждый родитель сможет себе это позволить. И здесь не берутся во внимание те подростки, которые принципиально не едят вместе со всеми, предпочитая покупать то, что им нравится. Таких заставлять питаться «в обществе» насильно? 

Татьяна Конотоп упомянула о предприятии, с которым она работает по организации школьного питания уже более 10 лет, — это «Севергорпищеторг». Ей нравится работать и с его директором Валентиной Григорьевной Симаковой , и с коллективом столовой, который она подобрала. Но при условии организации конкурсов возникает угроза расстаться с ними — а ну как найдется тот, который предложит более выгодные условия? 

Как пояснила сама Валентина Симакова, «Севергорпищеторг» работает на рынке школьных столовых с 1996 года. «Это не наш профиль, но мы решили попробовать, и нам понравилось», — поясняет она. Сейчас они обеспечивают школьным питанием не одну школу Мурманска. А в прошлом году столкнулись с таким негативным фактом: затратив уйму средств на обновление оборудования, закупку посуды и прочее, они проиграли конкурс на обеспечение питанием одной из городских школ. 

Самое, на взгляд Валентины Симаковой, абсурдное в том, что конкурсы эти могут проводиться буквально через каждые два месяца, как только появляются новые котировки и условия. Получается чудовищная нервотрепка и для бизнесменов, и для их наемных работников, которых в случае проигрыша в конкурсе придется увольнять. И для директоров школ, которые вынуждены сами составлять конкурсную документацию. Татьяна Конотоп, например, опытнейший мурманский директор, недавно была оштрафована контролирующими органами за такие ошибки. 

Мало того, что «Севергорпищеторг» потерял контракт, так еще и 2 миллиона рублей, которые затратил на модернизацию производства. 

«Предприниматели новым законодательством абсолютно незащищены», — подтвердила и Наталья Баранова , консультант-юрист отдела регионального министерства образования и науки. Она привела и другой пример, когда пару лет назад в Оленегорске предприниматель, который обеспечивал питание в местном колледже, в середине учебного года «прогорел». Учащимся пришлось перейти на «сухомятку», пока не было подобрано другое предприятие общепита — взамен потерпевшего в данном бизнесе фиаско. 

Наталья Баранова предложила школам самим организовывать питание в школьных столовых. Опять же, есть установка президента страны по поводу того, что каждый должен заниматься своим делом. Главная функция школы — учить. 

В советские времена по всей стране, в том числе и в Мурманской области, работали комбинаты школьного питания, которые обеспечивали горячей пищей все учреждения среднего образования. Специалисты трудились там годами, коллектив был стабилен, что практически исключало возможность употребления школьниками некачественной пищи или появления других нарушений. 

Обязать все школы работать только с такими комбинатами — сохранившимся с прежних времен или перенявшими от них эстафету, таких, как «Севергорпищеторг», и проблемы нет? — поинтересовались присутствующие у Андрея Чернева. 

«В Мурманске такой комбинат на бумаге есть, — ответил начальник управления Роспотребнадзора Мурманской области. — Но фактически данный статус им давно утрачен, сегодня это коммерческая структура, неспособная вернуться к прежнему виду деятельности». Но реанимировать традицию работы школ с такими комбинатами — действительно целесообразно, сказал он. 

Комментируя вышеприведенные высказывания участников встречи, Андрей Чернев отметил, что модернизировать пищеблоки школьных столовых будет невозможно, потому что все они строились в 50-е и в 60-80-е годы. Тогда принцип работы школьных столовых основывался на использовании пищевого сырья, а согласно сегодняшнему законодательству, предприятия школьного питания обязаны работать с полуфабрикатами быстрого приготовления. 

Переквалифицировать субсидию на питание школьников в адресную социальную помощь вряд ли удастся, а вот внести изменение в 94-ФЗ — вполне реально посредством Мурманской областной думы, сказал Андрей Чернев. 

Но переход на новые правила обеспечения школьным питанием должен быть осуществлен к 1 сентября 2009 года. К этой дате выход корректива в федеральный заход — абсолютно нереален, а значит, школам и коммерсантам придется выпутываться из создавшейся ситуации самим.

http://www.b-port.com/news/archive/2009-05-26-34/

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее