Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 27.05.09.Школьное питание: опыт Казани — республике.

27.05.09.Школьное питание: опыт Казани — республике.

С завтрака в школьно-базовой столовой Приволжского района начали выездное заседание депутаты Госсовета РТ. Лишают прав? Звоните, поможем!
Подкрепившись едой, приготовленной в пароконвектоматах, выпечкой, появившейся в чудо-печах, народные избранники поехали в школу №40 — обсудить с директорами школ, как систему школьного питания сделать лучше.

Сегодня казанский проект (горячие завтраки по системе ланч-бокс) — пример для подражания многим школам не только республики, но и страны. Столица Татарстана два года подряд выигрывала федеральный конкурс на лучшую организацию школьного питания, за что получила 100 млн рублей. Субсидия пошла на современное оборудование для школьных столовых. 

Город тоже вложил свой вклад в это дорогостоящее предприятие. Пароконвектоматы, гастроемкости, суперпечи и котлы импортного производства далеко не дешевое оборудование. В этом году из бюджета предусматривалось выделение без малого 200 млн рублей. Но из-за отсутствия дополнительных доходов в муниципальной казне на начало года выделено и освоено чуть больше 92 млн. На них и оборудовали комбинат школьного питания, реконструировали фабрику-заготовочную, отремонтировали столовые, купили для них мебель, посуду и автотранспорт.

Опыт Казани уже внедряется в других российских городах. Задача правительства Татарстана — распространить его в других городах и весях республики. Но сегодня только Лаишевский район может похвастаться подобной столовой-заготовочной, и в Набережных Челнах собираются открыть такое же предприятие. И все…

— Уж больно дорогое это удовольствие, — качает головой депутат Госсовета РТ Гузель Еремеева, она же директор Альметьевского музыкального колледжа. — Небольшому городку или поселку без помощи федерального и республиканского центров не осилить.

С ее сомнениями согласен и замминистра образования Айрат Зиннуров.

— Если в городах республики качество школьного питания более или менее налажено, а в 92 школах Казани, которые обслуживают три столовые-заготовочные, и вовсе отличное, то в сельских школах Высокогорского, Дрожжановского, Атнинского, Кайбицкого районов и других ситуация не радужная. В меню их столовых мясо или рыба всего 1 — 2 раза в неделю. Сельские школы зачастую кормятся за счет своих пришкольных участков, где самостоятельно выращивают различные овощи. И если завтрак городского школьника стоит 23 — 26 рублей, то сельского — 12 — 15.

Кроме финансовых проблем депутаты говорили о воспитании в школах культуры питания. 

— Мы, взрослые, ответственны за то, что и как едят наши дети, — заявил гендиректор МУП «Департамент продовольствия и социального питания» Казани Марат Кагарманов. — Не хватает элементарной культуры питания. Если взрослый человек знает, что после 5 — 6 вечера есть нежелательно, потому что это вредно для организма, то ребенку он позволяет, вернее, пичкает его тяжелой едой — котлетами, пиццей и наваристыми супами чуть ли не перед сном. Необходимо научиться кормить детей горячей пищей днем. Это может сделать только школа.

Депутаты Госсовета приняли решение рекомендовать Кабмину РТ при формировании бюджета республики на 2010 год предусмотреть дотации для удешевления школьного питания или льготы по оплате коммунальных услуг предприятиям, организующим его.

http://www.kazved.ru/article/25022.aspx

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее