Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 27.05.09.Бурятия ищет 120 млн на «Школьное молоко»

27.05.09.Бурятия ищет 120 млн на «Школьное молоко»

Свыше 120 млн. рублей необходимо изыскать Бурятии для приобретения оборудования, позволяющего выпускать сбалансированное для школьного питания молоко. Только после его установки республика сможет принять участие в программе «Школьное молоко». Как сообщил председатель совета директоров ОАО «Молоко» Юрий Тармаев, единственным поставщиком такого оборудования в России является ОАО «Тетрапак». 
— По нашим данным стоимость оборудования, способного выпускать 10 тонн молока ежедневно, равняется 2,7 млн. €. Естественно, сумма большая, но если подумать о том что мы заботимся о здоровье подрастающего поколения, до получается несопоставимые вещи. Ведь только 5% российских школьников к окончанию школы являются условно здоровыми, остальные 95% имеют те или иные заболевания, которые можно было бы избежать за счет ежедневного приема молока, — отметил Тармаев. 

По его словам, сегодня программа «Школьное молоко» действует в 20 регионах России: 887 тыс. детей в режиме раз в два, три, пять дней получают молоко. На федеральном уровне пока идет разработка целевой программы. Но как отметил Юрий Тармаев, федеральные средства будут выделяться или на покупку оборудования или на обслуживание программы в дальнейшем. Бурятии после установки оборудования понадобится 108 млн. рублей на покупку молока для 40 тыс. школьников младших классов, из них на город Улан-Удэ придется 42 млн. рублей. 

— Суммы очень большие, но мы должны решать проблему сообща, именно поэтому я приглашал на завод депутатов Народного Хурала РБ, городского совета, представителей исполнительной власти. Надеемся, что эти усилия не пройдут даром, что будет создана республиканская целевая программа, с которой в дальнейшем можно будет войти в ФЦП, — подчеркнул Тармаев, сообщает Восток-Телеинформ.

http://tenders.irktorgnews.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=141&Itemid=88

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее