Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 27.05.09.Роспотребнадзор разобрался в причинах отравления самарских школьников.

27.05.09.Роспотребнадзор разобрался в причинах отравления самарских школьников.

Роспотребнадзор закончил проверку причин отравления группы самарских школьников в Петербурге. 
Как стало известно корреспонденту АЖУРа, идеальными точки питания, где ели школьники, не были, общая сумма штрафов пока 189 тыс. рублей. Сейчас дело находится в СУ СКП при прокуратуре Василеостровского района. 

По словам начальника отдела эпидемиологического надзора городского управления Роспотребнадзора Олега Паркова, в Петербурге группа питалась в трех официально установленных местах — в кафе «Очаг», расположенном в доме N 34 по 1 линии Васильевского острова, кафе «Арт буфет» Петербургского союза художников на Большой Морской, 38 и в ресторане «Водопад желаний» на Большой Конюшенной. Завтракали самарские школьники в гостинице Прибалтийская — у них был шведский стол. 

15-ти детям из числа госпитализированных диагноз был подтвержден лабораторно. У них выделен вирус Норволк, стафилококк ауреус и клепсиелла, уточненный диагноз — гастроэнтероколит. «Это говорит о вторичном загрязнении одного из готовых блюд. Достаточно сложно установить, какое это было блюдо. Мы можем только предполагать, что это салаты, которые не подвергаются термической обработке. Мы отталкиваемся от предприятий общественного питания, потому что там фиксированное меню, в котором есть салаты. В этих кафе питаются и другие — и жители, и туристы. Здесь единственное объяснение может быть в том, что детям скормили остатки, могли дать продукты, которые приготавливались ранее и неправильно хранились», — отметил Олег Парков. 

В том, что дети отравились еще до приезда в Петербург, специалисты очень сильно сомневаются. По словам Олега Паркова, теоретически такое возможно. Однако инкубационный период таких болезней довольно короткий, кроме того, все школьники почувствовали себя плохо одновременно, а сама болезнь проявилась остро. 

Напомним, что информация об отравлении группы самарских детей появилась 6 мая 2009 года. Школьники прибыли в Петербург 3 мая — 39 подростков в сопровождении 3 взрослых. Под утро 6 мая путешественники почувствовали себя плохо, после чего педагоги обратились в скорую помощь. Было принято решение о госпитализации 21 из 22 отравившихся учеников — дети были отправлены в детскую инфекционную больницу имени Филатова и городскую инфекционную больницу имени Боткина. 

Домой школьники уехали 8 мая.

http://www.fontanka.ru/2009/05/27/086/

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее