28.05.09.Вместо супа — йогурт.

В Югре уже несколько лет горячее питание в перерыве учебных занятий получали все школьники без исключения. Но на недавнем заседании правительства округа было принято решение изменить этот порядок.

Дело не только в кризисных явлениях и необходимости экономить бюджетные средства. Как доложила окружному правительству директор департамента образования и науки Алла Грибцова, специалисты провели анализ востребованности завтраков и обедов школьниками на территориях. Выяснилось, что ученики старших классов, как правило, игнорируют горячее питание или заменяют его приобретенным в буфете — по своему выбору и на деньги родителей. В департаменте сочли, что так расходовать финансы нерационально, и предложили изменить схему финансирования питания учащихся.

Теперь получать горячие завтраки и обеды в обязательном порядке будут только младшие школьники и учащиеся из семей льготных категорий (малоимущей или многодетной, находящиеся под опекой и в приемных семьях, а также дети-сироты и оставшиеся без попечения). Причем размер финансирования здесь даже увеличится — до 38 и 91 рубля в день соответственно. Для учеников 5-11-х классов будет предусмотрено предоставление молока и молочных продуктов (или компенсация их стоимости) из расчета 15 рублей в день на каждого ученика. Обеспечить подростков полезными продуктами настоятельно рекомендуют регионам Минздрав и санитарные врачи. Изменения не коснутся тех, кто учится в школах-интернатах. Предложение департамента образования принято членами правительства, и с началом нового учебного года это решение вступит в силу.

Всего муниципалитетам Югры из бюджета автономного округа на питание школьников в 2009 году предоставят 970 миллионов рублей. Из 172 тысяч учащихся свыше 22 тысяч относится к льготной категории.

http://www.t-i.ru/article/11280/

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее