Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 28.05.09.Заведующая производством школьной столовой Вахрушева: Имя Игоря Фархутдинова наша школа вместе со столовой несет высоко.

28.05.09.Заведующая производством школьной столовой Вахрушева: Имя Игоря Фархутдинова наша школа вместе со столовой несет высоко.

28 мая в комитете по промышленности и торговле администрации Сахалинской области состоялось награждение победителей конкурса «Школьное питание». После торжественной церемонии награждения корреспондент ТИА «Острова» поинтересовалась у победителей, как им удалось добиться таких высоких результатов. Заведующая хозяйственной части школы #2 Углегорска, получившая награду, Елена Буряковская призналась, что конкурсную комиссию никто не пытался удивить, готовили так, как каждый день готовят в школе. А успех работы их школьной столовой — в дружном коллективе кухонных работников и их заведующей, Диной Репниковой. «Она работает в школе лет 14, умница, добрая, нескандальная, очень спокойная, у нее на кухне и в столовой всегда чистота и порядок. Она находит общий язык как с детьми, так и с подчиненными», — охарактеризовала коллегу Е. Буряковская.
 

 Еще один победитель конкурса «Школьное питание» Светлана Кулешова, заведующая производством школы с. Вахрушев. В школе обучаются 300 детей, 93% из которых обедают в школе. Причем 207 детей из малообеспеченных семей получают обеды за счет средств социальной защиты населения, остальные питаются за родительскую плату. Обед в школе стоит 30 руб. В него входят салат, первое, второе блюда и напиток (чай, компот, какао, кисель…). Зачастую повара удовлетворяют просьбы ребят, выпекая различную выпечку. Как выяснилось, любимые детьми пончики, которые жарятся во фритюре, в рационе школьного питания быть не должны. Так что сейчас пирожки предлагают с различной начинкой в печеном виде. Любят юные вахрушевцы и солянку мясную сборную (это та, которая с копченостями, колбасой, солеными огурцами). Как удается на такую маленькую сумму формировать полноценный обед? На это вопрос Светлана Анатольевна ответила прямо: «Мы не включаем в стоимость блюд транспортные, иные расходы. Честно признаться, у школы денег нет, администрация ни Вахрушева, ни Поронайска ничем не помогает. Крутимся. Ежемесячно подвожу итоги по табелю — на сколько продали отходов, где сэкономили. Все средства идут то на покупку халатов, то на приобретение тарелок, ложек, кружек, горшков для цветов, ведь у нас очень много зелени. По магазинам, базам езжу со своим мужем. Оборудование в пищеблоке не менялось с 1979 г., часто печи выходят из строя, так что муж у меня то электриком помогает, то грузчиком, то водителем. Куда он денется. Уже шутит — тебе пора мне какую-то ставку организовать. Вот сделали в прошлом году ремонт на кухне, а в остальных помещениях старый кафель ходуном ходит. Когда еще найдутся средства на ремонт? Знаете, у нас коллектив замечательный. Я уже работаю в школе 14 лет, коллектив стабильный, не меняется. Замечательный повар у нас — Галина Зеленская, приготовленные ею вторые блюда дети съедают подчистую. Детей мы все любим, правда, на вышедшее из строя старое оборудование иногда злимся. Завтрак подаем первоклассникам — каши, яйца, блинчики. Стоит завтрак 20 руб. К слову, у нас нет кассы, столы мы детям сами накрываем. Да, девчата у нас красивые, что в зале, что на кухне, что в моечной. Ни за кого не бывает стыдно. Ведь мы и взрослых зачастую кормим, больше кушать в Вахрушеве негде. Да, нашей школе не стыдно носить имя губернатора Игоря Фархутдинова. Он нам раньше при жизни много помогал, а после его трагической гибели коллектив решил выйти с предложением о присвоении его имени школе. Планку держим», — рассказала С. Кулешова.

http://www.tia-ostrova.ru/?div=news&id=139566

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее