Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 28.05.09.Предприниматели кормили детей просроченными продуктами.

28.05.09.Предприниматели кормили детей просроченными продуктами.

В нескольких школах Пензы систематически нарушались правила по обеспечению детей горячим питаниемНе все пензенские школы могут похвастаться добросовестной работой

Нарушения выявлены прокуратурой в школах №№ 66, 41, 40 и 10 г. Пензы. Повинны в этом не только индивидуальные предприниматели, с которыми был заключен контракт, но и руководство учреждений.

«Для учащихся средней школы № 10 г. обеспечивает питание, в соответствии с муниципальным контрактом, ИП Денисова Т.А., фактически же деятельность осуществляет ООО «Гурман».
Блюда здесь готовятся по произвольным рецептам, не предусмотренным сборниками, необоснованно увеличивается вложение определенных продуктов, что приводит к удорожанию блюд, посуда и производственный инвентарь имеют повреждения, при которых использовать их невозможно, однако инвентарь и посуда продолжают применяться по назначению. На некоторых сотрудников не предъявлены личные медицинские книжки, что не позволяет судить о состоянии здоровья работников столовой и возможности их допуска к приготовлению пищи для детей», — сообщили в пресс-службе прокуратуры Пензенской области.

ООО «Гурман» нарушает сроки и правила хранения продуктов. Например, продукты могут храниться не в холодильнике, их не покрывают крышками. Недовес у сотрудников столовой вошел в систему. В столовой школы № 10 нет нормального оборудования, за качеством и безопасностью еды никто не следит. В средней школе № 40 Пензы выявлены нарушения правил дезинфекции. 
В школе № 41 работниками ИП Денисовой Т.А., нарушаются сроки хранения готовых блюд, часть которых, кроме того, выдается не порционно, а в общую посуду. Установлены факты реализации мучных и кондитерских изделий с истекшим сроком годности.

Питание учащихся в средней школе № 66 г. Пензы осуществляется сотрудниками столовой школы самостоятельно, при этом допускаются факты обмана ими потребителей — учащихся школы, путем недовложения, недовеса продуктов. Ряд блюд отпускаются школьникам с завышением цены. На некоторые продукты отсутствуют сертификаты их качества.

«После всех проведенных проверок в отношении 13 предпринимателей, осуществлявших организацию питания, были возбуждены дела об административных правонарушениях в области санитарно — эпидемиологического благополучия населения», — сообщается в пресс-службе.

 Постановления в настоящее время рассмотрены, виновные лица оштрафованы. Кроме того, внесено 3 представления об устранении нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания школьников. В них поставлен вопрос о привлечении виновных должностных лиц к установленной законом дисциплинарной ответственности.

http://penza.kp.ru/online/news/492645/

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее