Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 28.05.09.Эксперты: Детское ожирение — проблема для России.

28.05.09.Эксперты: Детское ожирение — проблема для России.

Решение проблемы детского ожирения (не связанного с заболеваниями организма) становится все актуальнее для России. У специалистов нет действенных методик для эффективного снижения веса у детей. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИА «Росбалт» заявил руководитель Северо-Западного отделения центра снижения веса «Доктор Борменталь» Валерий Ромацкий.
По его словам, ребенок не осознает этой проблемы, а психологи эффективно могут работать только с теми, кто приходит по доброй воле, с осознанным желанием избавиться от лишних килограммов.

Безусловно, пищевое поведение ребенка зависит от образа жизни, сформированного в семье.

«Практика показывает, что, когда мама или папа приходят в наш центр снижать вес и, если в семье есть полный ребенок, то он тоже худеет вместе с родителем», — заметил Валерий Ромацкий. Ответственность за лишний вес у детей, если он не связан с заболеваниями, лежит на родителях.

С Ромацким согласился другой участник пресс-конференции — начальник отдела продаж пищевого комбината «Линфас» Александр Григорченков. «Приучать детей есть здоровые продукты, в первую очередь, должны родители», — сказал он.

Комбинат «Линфас», расположенный в Петербурге, производит батончики на фруктозе с большим содержанием клетчатки. Основа такого батончика — это овсяные, ржаные, пшеничные хлопья (мюсли). Такие батончики намного полезнее шоколадных конфет, вафель и булочек и вполне могут заменить привычный десерт.

В настоящее время батончики производства петербургского комбината входят в систему организованного школьного питания Москвы и Казани — дети во время школьного обеда получают батончик вместе со стаканом чая или молока. Специально для детей были разработаны батончики под названиями популярных мультипликационных персонажей «Смешарики» и «Лунтики». Однако комитет по образованию Санкт-Петербурга пока не проявил заинтересованность в «здоровых» батончиках. В Петербурге «здоровые» батончики-мюсли можно приобрести в аптеках, крупных сетевых магазинах Петербурга, детских магазинах.

По словам Григорченкова, россияне все больше понимают необходимость здорового питания — спрос на продукцию постоянно растет, ежегодно комбинат увеличивает объем производства на 20-25%.

Отметим, сегодня, по данным статистики, в России порядка 30% мальчиков и 25% девочек имеет избыточную массу тела.

http://www.rosbalt.ru/2009/05/28/643991.html

 

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее