Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 29.05.09.В Южно-Сахалинске наградили победителей областного конкурса на лучший школьный обед.

29.05.09.В Южно-Сахалинске наградили победителей областного конкурса на лучший школьный обед.

В комитете по промышленности и торговле Сахалинской области состоялось награждение победителей областного конкурса «Лучший школьный обед». Он стартовал 10 апреля и завершился 20 мая, сообщает пресс-служба комитета. Награждая победителей, председатель комитета Татьяна Кончева отметила, что конкурс проводится в области второй год совместно с департаментом образования и направлен на улучшение организации питания учащихся, поддержку предприятий общественного питания, организующих горячее питание учащихся, способствует обмену опытом, повышению качества и культуры обслуживания школьников.

Конкурс проводился в два этапа: I этап проходил в районах области, на II этапе — областное жюри определяло победителей среди участников, занявших первые места в районных конкурсах. Татьяна Кончева выразила сожаление по поводу малого количества участников этого необычного соревнования, т.к. в области много достойных школ, в которых хорошо кормят детей и они могли бы участвовать в конкурсе. Но муниципальные образования не достаточно активно провели подготовительную работу.
Определяли победителей по двум номинациям: «Лучший школьный обед в городской школе» и «Лучший школьный обед в сельской школе». Итоги конкурса оценивались по пятибалльной системе по следующим критериям: процент охвата учащихся горячим питанием; обеспеченность пищеблока необходимым технологическим оборудованием, санитарное состояние пищеблока и подсобных помещений, соблюдение санитарно-эпидемиологических правил и норм; разнообразие блюд в меню, взаимодействие по вопросам питания с педагогическим коллективом, проведение совместных мероприятий по совершенствованию рационального питания. 
Но все же главным критерием, по мнению Татьяны Кончевой, являются чистые тарелки. Если блюда в школьной столовой действительно вкусные и приготовлены с душой, то учащиеся съедают все, не оставляя на тарелках ничего, и благодарят поваров. 
В номинации «Лучший школьный обед в городской школе» первое место занял коллектив ООО «СахалинСпецОбслуживание», организатор питания СОШ №3 Южно-Сахалинска, второе место получил коллектив столовой СОШ №2 Углегорска, третье место досталось коллективу столовой СОШ №6 Александровска-Сахалинского.
В номинации «Лучший школьный обед в сельской школе» первое место занял коллектив столовой СОШ с. Воскресеновка, второе место занял коллектив столовой СОШ с. Вал, третье место получил коллектив столовой СОШ имени И.П. Фархутдинова Вахрушева.
Победители получили дипломы комитета по промышленности и торговле Сахалинской области и памятные подарки — бытовую технику, необходимую в производстве. 
После церемонии награждения состоялся серьезный разговор о состоянии общественного питания в образовательных учреждениях области. Как отметила Татьяна Кончева, проблем в школьном общепите еще немало. Это и качество питания, и модернизация технологического оборудования. Но наиболее остро стоит вопрос с кадрами. Сегодня школьные столовые нуждаются в квалифицированных поварах, кондитерах, а молодые специалисты пока неохотно идут работать в эту сферу. «Но комитет по промышленности и торговле совместно с департаментом образования работают над решением этой проблемы», — заверила Т. Кончева.

http://www.sakhalin.info/news/56195/

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее