Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 01.06.09.В Удмуртии в снабжении населения питьевой водой отмечается положительная динамика.

01.06.09.В Удмуртии в снабжении населения питьевой водой отмечается положительная динамика.

1 июняЗа последние 4 года в снабжении населения качественной питьевой водой отмечается положительная динамика. Снизилась доля проб по микробиологическим показателям, уменьшилось число подземных источников централизованного водоснабжения, не отвечающих требованиям санитарных норм и правил.
58 процентов населения пользуются водой из поверхностных источников, остальные — подземных. Настоящий бич для качества воды — загрязнение хозяйственно-бытовыми и производственными стоками. Из 46 муниципальных очистных сооружений 12 работают неэффективно, а уровень износа сооружений составляет 60 процентов. В городах и районных центрах не очищаются и ливневые стоки.
Это во многом влияет на уровень заболеваемости дизентерией и сальмонеллёзом. Несмотря на то, что он ежегодно снижается, суммарный итог ещё велик и превышает 11 тысяч случаев острых кишечных инфекций в год. 
Пресс-служба Президента и Правительства Удмуртской Республики
В школах — сбалансированное питание
Сбалансированное и качественное питание детей в школах, которое организовано на протяжении последних лет в соответствии с республиканской целевой программой, существенным образом влияет на воспитание здорового поколения, — считает Николай Забродин. Бесплатным завтраком их обогащённых продуктов сейчас обеспечиваются более 45 тысяч учащихся 1-3-х классов. Из республиканского бюджета на эти цели направлено более 42 млн. рублей. 
Нынче в Удмуртии построена линия по выработке обогащённого витаминизированного молока в г.Сарапул, в Воткинске введена в эксплуатацию базовая школьная столовая для обеспечения полуфабрикатами все школ города.
Горячим питанием в Удмуртии обеспечено 81,5 процента школьников, а всеми видами питания — 93,5 процента. Это значительно выше, чем в среднем по России.
Но проблем ещё немало. Часть школьных пищеблоков требует капитального ремонта, требуется замена устаревшего технологического оборудования, не хватает холодильного оборудования. Только в 7 муниципальных образованиях разработаны программы по техническому перевооружению школьных столовых.
Пресс-служба Президента и Правительства Удмуртской Республики
Результаты профилактики
Количество больных краснухой в Удмуртии снизилось в 53 раза, а детей до 14 лет — в 34 раза. Прививки от этой болезни получили 98 процентов детей и 80 процентов женщин. Также благодаря вакцинации втрое снизился уровень заболеваемости вирусным гепатитом В. 
Но, к сожалению, объёмы профилактики, особенно против природно-очаговых инфекций, ещё невелики. Иммунизацией против клещевого энцефалита, например, обеспечено только 10 процентов населения. 
В отношении нарушителей санитарного законодательства в минувшем году было вынесено около 7 тысяч постановлений об административных правонарушениях на сумму более 11 млн. рублей. Взыскано 75 процентов против 62 процентов в 2007 году.

http://www.myudm.ru/news/new/?id=26488

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее