Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 03.06.09.Югорские депутаты на детях не экономят.

03.06.09.Югорские депутаты на детях не экономят.

На тридцать третьем заседании Думы Ханты-Мансийского автономного округа депутаты отвергли предложение департамента образования и науки установить режим экономии в школьных столовых.№97 (4839)
03.06.2009
Виталий Титов

Редко когда региональные парламентарии так показательно проваливают полностью подготовленный законопроект. Но на этот раз они отказались экономить на школьных завтраках и единодушно отклонили поправки к закону «О социальной поддержке семей, имеющих детей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях на территории Ханты-Мансийского автономного округа».

Слова директора департамента образования и науки Аллы Грибцовой, что в бюджете больше нет денег для организации улучшенного питания всем ученикам окружных школ, Думой были восприняты, мягко говоря, с непониманием. А уж когда депутатам предложили снизить с 27 до 15 рублей в день расходы на организацию завтраков и обедов для старшеклассников (5-11-е классы), то возмутились все — и представители фракции «Единая Россия», и члены оппозиционных партий.

Единоросс Анатолий Дубовик заявил: «Мы обязаны накормить детей. Три года назад власть в Югре взяла на себя обязательства выделять на организацию школьных обедов дополнительные деньги. Пусть даже сверх существующих в России нормативов. Поэтому надо обязательно найти резервы финансирования».

У Аллы Грибцовой свои аргументы. Она напомнила депутатам: бюджет образования в связи с кризисными явлениями в экономике пришлось уменьшить на 67 процентов, и резервов для дополнительного питания школьников не осталось. Парламентариям пояснили, что предложения специалистов основаны на результатах исследований в школах округа. Оказывается, старшеклассники предпочитают покупать обеды на свой вкус и не любят то, что им предлагают в рамках расширенного бесплатного меню. На это депутат-коммунист Александр Смирнов возразил: «Сам неоднократно видел, как дети с удовольствием кушают и на столах ничего не оставляют. Кроме того, у нас есть письма директоров школ со всего округа, в которых они подтверждают: бесплатные завтраки очень востребованы. Если где-то школьники отказываются от дополнительного питания, значит, им готовят невкусные обеды. Поэтому надо не на детях экономить, а разбираться с поварами».

Как будет организовано питание учащихся в новом учебном году, решит специальная депутатская рабочая группа. Парламентарии настроены решительно. Качество завтраков, их стоимость для старшеклассников никто снижать не собирается. Не исключено, что в ответ на инициативу специалистов департамента образования и науки депутаты выйдут с прямо противоположным предложением. Например, депутат Юрий Важенин намерен настаивать на принятии новой целевой программы, чтобы накормить школьников вдоволь. «Пусть это будет очередная наша программа кормежки детей из окружного бюджета. 48 программ приняли и 49-ю примем», — заявил он. Пока же депутаты предлагают увеличить финансирование обедов для учащихся 1-4-х классов и детей-льготников. Соответственно, с 27 до 38 рублей и с 80 до 91 рубля в день.

Представитель ЛДПР Анатолий Малышев резюмировал: «Мы, как депутаты, взяли на себя обязательство защищать людей. Сейчас же нам предлагают экономить на детях наших избирателей. Надо шире смотреть на вещи. Экономия на качественном питании детей в конце концов приведет к ослаблению здоровья школьников. Это, в свою очередь, увеличит бюджетные расходы на здравоохранение. Сейчас цена вопроса — от 200 до 300 миллионов рублей. Потом придется выделять в разы больше. Еще один нюанс: в первом квартале 2009 года в бюджет Ханты-Мансийского округа поступило почти на 10 миллиардов рублей больше запланированного. Это значит, что деньги на полноценное питание мы найдем».

Действительно, в I квартале 2009 года бюджет Югры был исполнен с профицитом в 9,9 миллиарда рублей. В окружную казну поступило 24,09 миллиарда рублей, или 132 процента к квартальному плану. В это же время расходы составили всего 14,63 миллиарда рублей (88,4% к плану). По мнению депутатов, теперь есть твердая уверенность, что все обязательства перед детьми, а также перед учителями, врачами и другими бюджетниками будут исполнены…

На нынешнем заседании парламентарии рассмотрели поправки в закон «О выборах депутатов Думы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры». Необходимость внесения их обусловлена требованиями федерального законодательства. Например, регистрация кандидата и списка кандидатов, выдвинутых политической партией, имеющей представительство в Госдуме РФ, будет осуществляться без сбора подписей избирателей. По такому же принципу регистрируются кандидаты и списки кандидатов, вы-двинутых региональными отделениями политической партии. Кроме сбора подписей избирателей отменяется и избирательный залог — как основание для регистрации кандидатов.

Депутаты также рассмотрели изменения в закон «О выборах глав муниципальных образований в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре населением». Основные поправки касаются отмены избирательного залога как основания для регистрации кандидатов на должность главы муниципального образования, правил формирования избирательного фонда и регистрации кандидатов от региональных отделений политических партий. Кроме того, законопроектом предлагается установить еще один вид избирательной системы (относительного большинства). Комиссия муниципального образования будет вправе признать выборы по единому избирательному округу состоявшимися и объявить избранным главой муниципального образования кандидата, получившего наибольшее по отношению к другим кандидатам количество голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

В 27 рублей обходится бюджету Югры обед одного школьника.

http://www.t-i.ru/article/11333/

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее