04.06.09.Маша ела кашу?

По данным министерства образования, 11 465 учеников в этом году обходились без горячих обедов в школе. Некоторые питаются всухомятку, другие просто голодают.

Как сделать обед в школьной столовой более дешевым

У Татьяны Матвеевой есть идея, как удешевить питание детей в школе.

Без молока

В 2006 году в школьных буфетах запретили продавать чипсы, лимонад и прочие не слишком полезные продукты. И правильно сделали. По данным Даугавпилсского управления образования, только среди школьников города — а их более 10 тысяч, почти 500 больны гастритом. Болезни желудочно-кишечного тракта, которые еще недавно сопровождали нервную взрослую жизнь, стремительно молодеют. Как и ожирение, которым в Европе страдает каждый третий ребенок. В Латвии, где бабушки и мамы еще помнят, что утром ребенок должен есть кашу, а в обед — суп, эта проблема стоит не так остро. Тем не менее, по данным опроса Univer Baltic LLC, 48 процентов родителей в Латвии признают, что их дети питаются неправильно. То есть Маша не ела кашу, но никто не может этого исправить. 

Помните, в каждой школе обещали поставить автоматы по продаже детям чищеной морковки и других полезных овощей? И где эти автоматы? Там же, где программа «Школьное молоко». Еще недавно каждому школьнику с первого до девятого класса выдавали стакан молока ежедневно. Финансировал программу Евросоюз. Европейские деньги закончились, своих детишкам на молочишко не хватает. 

Без обеда

Еще один факт из социологического опроса, проведенного министерством здравоохранения Латвии. Более 15 процентов школьников 11, 13 и 15 лет обходятся без завтрака, 21 процент завтракает нерегулярно. Если они не завтракают и не обедают, то что они едят? Некоторые — все те же чипсы и шоколадки, только купленные не в столовой, а в соседнем киоске. 

Рядом с моим домом две школы. И время переменки можно безошибочно определить по очереди детей в киоск за сластями. Полагаю, и поставлен он именно в этом месте ради малолетних клиентов, поскольку никаких других учреждений или предприятий поблизости нет. 

— Я раньше всегда платила за школьные обеды своей дочери, — рассказала «Часу» Наталья Пальчевская. — Но однажды пришла за ней пораньше и увидела, что собой представляет этот обед: мясной салат с майонезом, булочка и компот. Не самая лучшая для ребенка еда. Давать наличные не хотим — деньги будут потрачены на шоколадки. Выход школа нашла такой: обедаем на вексель. Дочка берет первое и второе — по своему желанию. А я расплачиваюсь раз в неделю. 

Но наряду с неправильным питанием появилась новая проблема: некоторые дети недоедают. Учителя бьют тревогу. Они видят, что ребенок не заказывает обед в школе и ничего не приносит с собой. А бесплатные обеды у нас положены только первоклассникам. 

— В социальной службе на учете состоят уже почти 2 тысячи малообеспеченных семей, — говорит заведующая отделом Даугавпилсской думы Хелена Солдатенок. — Школьникам из этих семей мы оплачиваем обеды в школе. Конечно, бывают разные ситуации. Кому-то не дали статус малообеспеченного, кто-то не стал заполнять декларацию и махнул на все рукой. Но в каждой школе есть социальный педагог. Он может написать заявление в департамент социальных дел. Комиссия, как правило, такие заявления удовлетворяет. 

Без потерь

Свой вариант решения проблемы предлагает Татьяна Матвеева, человек, много лет проработавший в торговле. 

— У нас питание в школах — это бизнес. А где вы видели предпринимателей, которые будут работать без прибыли? — говорит она. — Каждая школа заключает договор с определенной фирмой, которая и занимается питанием нескольких сотен детей. В детских садах система немножко другая. Одни работают по договору с частными фирмами, другие принимают в штат поваров. Конечно, контроль за этой сферой ведется. Но направлен он прежде всего на соблюдение санитарных норм, чтобы никто не отравился. А калорийность питания, сбалансированность, соответствие всем нормам — все это фактически не проверяется. 

Татьяна Матвеева предлагает внедрить простую схему, которая давно действует в некоторых странах, в частности в Германии. Есть бесприбыльное предприятие самоуправления, которое обеспечивает завтраками, обедами и полдниками все общеобразовательные учреждения города. Еда доставляется в одноразовой посуде — точное количество порций. Их на месте нужно только разогреть. 

— В чем преимущества такой системы? — продолжает Татьяна. — На таком мощном общепитовском предприятии в штат можно включить и диетолога, который будет составлять меню для детей разного возраста. Можно обеспечить идеальное санитарное состояние и постоянно его контролировать. Сейчас стоимость школьного обеда в среднем 80 сантимов. На таком предприятии самоуправления обеды будут дешевле, поскольку сократятся расходы на содержание многочисленных фирм со всем штатом. И закупать продукты в большом количестве выгоднее. 

Можно смело предположить, что идея Матвеевой вызовет сопротивление всех, кто занят в этом бизнесе. И не только владельцев и сотрудников фирм. В небольшом городе не секрет, у кого из руководителей школ «кормящими» фирмами руководят родственники, кто зарабатывает на организации банкетов в столовых, а кто просто довольствуется бесплатным постоянным питанием. А тут — доставили порции согласно заказу, дежурные раздали — и все. 

— Я человек энергичный, подключу общественность и, надеюсь, дело сдвинется, — говорит Татьяна Матвеева. — Если обеды станут полезнее и дешевле, город сможет накормить бесплатно всех детей, которые сегодня в этом нуждаются. И новое поколение будет здоровее.

Светлана ГАРТОВАНОВА

http://www.d-pils.lv/news/2/349399

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее