Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 05.06.09.Вертикаль законотворчества работает эффективно.

05.06.09.Вертикаль законотворчества работает эффективно.

Вчера в областном парламенте в рамках празднования 15-летия Самарской губернской думы состоялся совет представительных органов городских округов и муниципальных районов Самарской области. В своей вступительной речи председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов отметил, что очередной совет — своеобразный итог многолетнего сотрудничества депутатов. «Главные принципы работы думы: открытость, гласность и повышение профессионального уровня законотворческого процесса, — подчеркнул Виктор Сазонов. — Совет представительных органов муниципальных образований, существующий с 2005 года, позволят нам продуктивно сотрудничать с депутатами: мы рассматриваем их законодательные инициативы, острые вопросы, касающиеся муниципальных образований». По словам председателя губернской думы, от муниципальных образований поступает значительная часть законодательных инициатив. Ведь местное самоуправление ближе всех к народу, и поэтому является лучшим каналом «обратной связи» с населением.
Центральным вопросом, который обсуждали депутаты, стал вопрос о ходе исполнения закона, предоставляющего органам местного самоуправления отдельные полномочия по поддержке сельхоз производства.

Напомним, что закон был принят областным парламентом в начале апреля этого года. Согласно ему, районы губернии будут самостоятельно решать вопросы предоставления субсидий местным сельхозпроизводителям. Как отметила на совете заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Наталья Кизилова, новый закон должен улучишь урожайность в области. Сегодня Самарская губерния занимает одно из последних мест по этому показателю.

«Об итогах исполнения этого закона говорить еще рано, — пояснила Наталья Кизилова. — Муниципалитеты завершили принятие своих нормативных актов, необходимых для работы закона, только в конце мая». Как отметила замминистра, бюджет министерства сельского хозяйства области уменьшился больше чем, на один миллиард рублей, но деньги, предназначенные на поддержку переданных полномочий, не были урезаны.

Несмотря на то, что закон еще не вступил в активную фазу работы, у ряда муниципальных районов уже возникли предложения по его изменениям: «Нам нужно выделять субсидии на один гектар обрабатываемых земель, а не исходить из урожайности, — считает председатель собрания представителей Большеглушицкого района Геннадий Честноков. — Если в области будет неурожай, то люди просто бросят обрабатывать земли». По словам Натальи Кизиловой, такое предложение уже поступило, и были даны соответствующие распоряжения министерству сельского хозяйства. Так что, возможно, уже в ближайшее время закон претерпит некоторые изменения.

Еще одной проблемой, по словам районных депутатов, является отсутствие рынка сбыта сельхозпродукции. «Уже сейчас разрабатывается программа развития сельхозкооперации, — отметила Наталья Кизилова. — Я надеюсь, что скоро, у вас появится возможность с ней ознакомиться».

Депутаты обсуждали также вопрос о ходе исполнения закона «О государственной поддержке граждан, имеющих детей». Народных избранников обеспокоила ситуация, сложившаяся вокруг выплат ежемесячного пособия на школьное питание. «Выплаты на питание получает не школа, и не комбинат, который обеспечивает питанием учащихся, а родители, — отметил заместитель председателя комитета по образованию и науке Самарской Губернской Думы Сергей Иванов, — и эти деньги далеко не всегда расходуются именно на питание детей в школе». Депутаты предложили перечислять средства на питание школьников непосредственно на счета школ. По словам Сергея Иванова, это позволит более эффективно организовать питание детей в школах.

http://samarskieizvestia.ru/document/6506

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее