Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 05.06.09.1 июня — Международный день защиты детей.

05.06.09.1 июня — Международный день защиты детей.

1 июня страна отмечает Международный день защиты детей. В этом году исполнилось 60 лет с момента учреждения Международной федерацией женщин в Париже этого праздника. Наш корреспондент задал несколько вопросов председателю регионального отделения движения «Всероссийский женский союз — Надежда России» В. В.ГАРМАНОВОЙ.
— Вера Васильевна, ваша организация обычно накануне Дня защиты детей проводит различные акции в защиту прав детей, в поддержку материнства и детства. А в этом году вы изменили своей традиции?

— Нет, пока в нашей стране много обездоленных детей, и качественное образование становится все более недоступным для большинства из них, традиций менять мы не собираемся. Преступления против жизни детей становятся нормой, и общество постепенно привыкает к этому. Почему, к примеру, у нас в стране много педофилов, а наш закон, тем не менее, гуманен по отношению к ним? Да потому, что общество не противится этому, не предъявляет требований к законодателям. И так по каждой проблеме. Поэтому наиважнейшей задачей для нашей организации является напоминание взрослым о том, что дети нуждаются в их постоянной заботе и защите, и что взрослые несут ответственность за них. За все! В том числе и за искажение нашей истории, оплевывание ее, а, соответственно, воспитание из наших детей Иванов, не помнящих родства. Буквально незадолго до Дня защиты детей наше отделение ВЖС получило грант губернатора за проект «Россия- Родина моя!», целью которого является воспитание у наших детей чувства гордости за свою страну.

— Что послужило поводом к тому, что ваша организация взялась именно за патриотическое воспитание подрастающего поколения?

— Во-первых, мы много работаем в этом направлении. Мы уже проводили анкетирование среди школьников области на тему: «Что вы знаете о Великой Отечественной войне?», и результаты оказались далеко не радужными, скорее, очень тревожными. Дети плохо знают Героев Великой Отечественной войны, полководцев, основные битвы. Интересно, что-нибудь изменилось за 4 года, прошедшие с момента, когда мы провели это анкетирование? На этот раз мы постарались так сформулировать вопросы, чтобы, отвечая на них, у детей возникало чувство гордости за поколение Победителей.

— Какие еще задачи вы ставите перед собой, ведь в условиях кризиса больше всего страдают малоимущие семьи с детьми?

— Да, в России, по сути дела, нет государственной политики на федеральном уровне в этом направлении. Любая российская семья, особенно многодетная, социально уязвима. А появление второго или третьего ребенка ставит такую семью на грань нищеты. Естественно, нужна государственная поддержка. К сожалению, федеральная власть все заботы о семье сбрасывает со своих плеч на регионы. Кризис только усугубил положение семей с детьми.

Группа депутатов Госдумы разработала проект Федерального закона «О мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, на период 2009, 2010, 2011 годов, целью которого является дополнительная поддержка семей, имеющих детей, защита их от последствий проявления кризисных явлений в российской экономике. Одним из авторов этого законопроекта является Н. А.ОСТАНИНА, член фракции КПРФ, которая ознакомила нас с ним, и женщины из ВЖС внесли свои предложения. Делегат от Новосибирской области Н. В.ПРЯХИНА внесла предложение предусмотреть в проекте федерального закона средства на школьную форму, учебники и питание для детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, которое было учтено.

Так что перед нами стоит большая задача сделать законопроект законом. Очень хотелось бы, чтобы наша власть повернулась лицом к детям, ведь пока в результате кризиса, в первую очередь, страдают именно они.

http://kprfnsk.ru/inform/news/6076/

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее