Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 05.06.09.»Прижимистый» губернатор Белгородской области напоил Путина молоком для дошкольников.

05.06.09.»Прижимистый» губернатор Белгородской области напоил Путина молоком для дошкольников.

Премьер-министр России Владимир Путин, который находится с визитом в Белгородской области, посетив свинокомплекс «Короча», выпросил себе молока. Ему быстро организовали показательное распитие. Позже выяснилось, что это было молоко для дошкольников под названием «Шпаргалка» и со слоганом: «Наши коровки дают молоко — нет на свете полезней его!». 
Отметим, что у премьера особенные отношения с белгородским сельским хозяйством и его представителями. Еще будучи президентом, в 2007 году, он напоил белгородскую телочку. Кстати, с тех пор телочке под номером 10935 присвоили красивое имя, теперь она выросла и сама недавно отелилась. 

Новый опыт премьер-министра подробнейшим образом описывает корреспондент ИТАР-ТАСС. На совещании по вопросам развития животноводства в России Владимир Путин вспомнил: «Вот когда я с молочниками встречался, то меня все время просили публично стакан молока выпить. Замечательная возможность и сегодня осуществить эту акцию!» 

«Я понимаю, что Евгений Александрович (Савченко — губернатор Белгородской области — прим. ред.) — прижимистый человек, как и все, кто на селе работают, но молочка-то мог хотя бы поставить», — посетовал Путин. 

В ответ на это губернатор поручил подчиненным принести «молоко для детей». Уже в ходе выступления самого Евгения Савченко в зал заседаний вошла сотрудница с несколькими пакетиками по 200 граммов молока. «Путин при помощи прилагающейся соломинки не без затруднений вскрыл упаковку и налил молоко в стакан», — повествует ИТАР-ТАСС. 

«Вкусно!» — обратился глава правительства к своему соседу — первому вице-премьеру Виктору Зубкову, который к тому моменту тоже выпил полстакана витаминизированного молока для детей. 

Позже сотрудники предприятия рассказали журналистам: молоко, которое попробовал сегодня Владимир Путин, создано для питания детей дошкольного и школьного возраста с массовой долей жира 3,2%. Молоко, изготовленное на комбинате в городе Старом Осколе, было представлено сегодня и на выставке достижений белгородского агропрома, которую осмотрел Владимир Путин. 

Производство отечественного молока и меры по его популяризации в стране — одно из пристрастий Владимира Путина. При его поддержке с середины декабря в России вступил в силу новый Технический регламент, впервые в истории РФ разграничивший такие основные понятия, как молоко, молочная продукция, молочный продукт, молочный составной продукт — всего 102 наименования, вплоть до заменителя молочного продукта. Теперь в России надпись «молоко» на пачке не может появиться при изготовлении его содержимого из сухого молочного порошка. 

На совещании звучало предложение запретить импорт мяса птицы и свинины 

На самом совещании губернатор Белгородской области Евгений Савченко предложил с 2012 года полностью прекратить ввоз в Россию импортного мяса птицы и свинины. Впрочем, первый вице-премьер РФ Виктор Зубков считает нецелесообразным полный запрет. Кроме того, по словам Зубкова, это «практически невозможно». 

«Должна быть здоровая конкуренция между отечественными производителями и иностранными. Кроме того, многие люди просто привыкли к определенной продукции, которую много лет приобретают», — отметил Зубков. 

При этом он подчеркнул, что импортное мясо должно завозиться в небольших объемах, «которые не могут повредить нашей продовольственной безопасности». 

Отвечая на вопрос о предполагаемом размере сокращения квот на импорт мяса птицы и свинины после вступления России в ВТО, Зубков сказал, что его еще предстоит уточнить. 

«Сегодня на совещании еще раз была высказана позиция бизнеса по этому вопросу и особая позиция Минэкономразвития. Поэтому мне необходимо будет еще раз вернуться к этому вопросу для того, чтобы окончательно принять решение по цифрам с тем, чтобы они были выгодны для отечественного производителя», — сказал Зубков.

http://www.newsru.com/russia/05jun2009/milky.html

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее