Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 08.06.09.В. Басыгысов: Большое внимание – качеству строительства школ и их правильной эксплуатации.

08.06.09.В. Басыгысов: Большое внимание – качеству строительства школ и их правильной эксплуатации.

Сегодня, 8 июня, по линии постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по науке, образованию, культуре и средствам массовой информации проходит правительственный час на тему: «О состоянии и мерах по увеличению финансирования строительства объектов образования в Республике Саха (Якутия)».

Мероприятие провели председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Виталий Басыгысов и вице-спикер парламента Александр Жирков. В работе правительственного часа принимали участие 16 народных депутатов Якутии: Оксана Винокурова, Елена Голомарева, Айталина Афанасьева, Елена Алексеева, Семен Олесов, Дмитрий Горохов, Афанасий Софронеев, Александр Уаров, Александр Подголов, Руслан Платонов, Виктор Губарев, Алиш Мамедов, Александр Миронов, Матвей Евсеев, Сергей Гаврилов, Владимир Кычкин.

Кроме этого, на мероприятии присутствовали первый вице-премьер правительства Василий Грабцевич, вице-премьер Юрий Куприянов, министр образования Феодосия Габышева, министр строительства и промышленности строительных материалов Сергей Дереповский, ответственные работники правительства, министерств и ведомств.

С основным докладом перед собравшимися выступил председатель правительства республики Егор Борисов. По его словам, сегодня в Якутии действуют 668 школ, из них 80% отвечают всем современным требованиям. Горячим питанием обеспечены 96,6% школ, Интернетом — 100% школ, системой оповещения о пожаре — 99,7% школ, пожарным водоснабжением — 70% школ. «Мы делаем все от нас зависящее, чтобы школы соответствовали всем современным требованиям», — отметил Егор Борисов.

Вместе с тем он добавил, что 4% зданий школ были построены в тридцатые-сороковые годы, 8% — в пятидесятые годы, 16% — в шестидесятые годы, 19% — в девяностые годы, 24% — в восьмидесятые годы, 15% — в девяностые годы, 14% — в последние годы.

Премьер подчеркнул, что если по состоянию на 2002 год в республике было 146 аварийных школ, то уже в 2008 году количество ветхих школ снизилось с 22 до 13%, а аварийных — с 11 до 8%.

По словам Егора Борисова, основной причиной аварийности школ является неправильная эксплуатация. «Деревянная школа рассчитана на 50 лет работы, но из-за неправильной эксплуатации, невыполнения капитального ремонта этот срок сокращается до 30 лет», — отметил премьер.

Говоря о том, какие школы планируется построить в 2009 году, и как будет решаться проблема аварийных объектов и соответствия противопожарным требованиям, Егор Борисов отметил, что по данным республиканского министерства образования, сегодня в Якутии здание 51 школы признано аварийным. Согласно Инвестиционной программе Республики Саха (Якутия), в течение 2009-2011 годов планируется ввод новых зданий 21 школы и капитальный ремонт 7 объектов. В 2009 году планируется ввод 10 школ. Так, с софинансированием из федерального бюджета будут построены: гимназия на 176 учащихся в п. Белая Гора Абыйского улуса, школа на 275 учащихся в с. Амга Амгинского, школа на 176 учащихся в с. Саскылах Анабарского, школа на 220 учащихся в с. Харыялах (Кентик) Верхневилюйского улуса, школа на 120 учащихся в с. Орто-Нахара Ленского района.

Половину стоимости строительства школы на 700 учащихся в п. Витим Ленского района берет на себя ОАО «Сургутнефтегаз», школы на 350 учащихся в селе Тулагино — администрация г. Якутска.

Также планируется ввести в строй школу на 400 учащихся в с. Бердигестях Горного улуса, школу на 90 учащихся в с. Жархан Нюрбинского улуса, школу на 80 учащихся в с. Кустур Эвено-Бытантайского улуса.

В рамках республиканского движения «Моя Якутия в XXI веке» средства государственного бюджета в объеме 67 млн. рублей будут выделены для поддержки строительства дошкольных образовательных учреждений. В этом году планируется ввод 9 ДОУ, 1 школы-сада и 3 спортивных залов для детских садов.

По приказу Министерства регионального развития РФ от 11.03.09г. № 52 «Об утверждении распределения субсидий на развитие социальной и инженерной инфраструктуры субъектов РФ и муниципальных образований из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ и уровней софинансирования из федерального бюджета расходных обязательств субъектов РФ в 2009г.» предусмотрено финансирование строительства 10 школ в Республике Саха (Якутия) в объеме 630 млн. рублей.

Эти деньги пойдут на строительство пяти школ, ввод которых планируется в 2009 году, и еще пяти объектов: школы на 275 учащихся в с. Оленек Оленекского улуса, школы на 220 учащихся в с. Хоро Верхневилюйского улуса, школы на 220 учащихся в с. Кыллах Олекминского улуса, школы на 162 учащихся в с. Сасыр Момского улуса, школы на 220 учащихся в с. Черкех Таттинского улуса.

В 2009 году на капитальный ремонт объектов муниципальных учреждений здравоохранения, образования и культуры планируется направить 218 млн. рублей (в 2008 году — 125,5 млн. рублей). По инвестиционной программе 911,4 млн. рублей будет выделено на строительство образовательных учреждений — школ и гимназий (в 2008 году — 1133,4 млн. рублей). На проведение противопожарных мероприятий по целевой программе «Безопасность образовательных учреждений PC (Я)» пойдут межбюджетные трансферты в форме субсидий в объеме 158,4 млн. рублей (в 2008 году — 79,9 млн. рублей).

Согласно постановлению правительства Якутии от 11.03.2008г. №85 «О порядке и условиях предоставления в 2008 году субсидий из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) местным бюджетам на осуществление капитального ремонта объектов муниципальных учреждений здравоохранения, образования и культуры» администрации муниципальных районов, городских округов самостоятельно принимают решение по определению объектов муниципальных учреждений здравоохранения, образования и культуры, подлежащих капитальному ремонту за счет субсидий из государственного бюджета Якутии.

После выступления вопросы председателю правительства Якутии задали народные депутаты республики Александр Жирков, Афанасий Софронеев, Сергей Гаврилов, Семен Олесов, Оксана Винокурова, Александр Подголов, Виктор Губарев, Руслан Платонов, Елена Голомарева, Елена Алексеева.

Подводя итог правительственного часа, спикер парламента Виталий Басыгысов подчеркнул, что большое внимание следует уделить качеству строительства школ и правилам их эксплуатации. «Если в республике скорость выхода из строя школ превысит скорость ввода в эксплуатацию, то проблему нам не удастся решить. Школы нужно строить по всем правилам с использованием современных строительных материалов, главы поселений и директора школ в свою очередь должны следить за правильной эксплуатацией учебных заведений», — подчеркнул Виталий Басыгысов.

http://www.iltumen.ru/topic.php?id=4441

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее