Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 10.06.09.ПРОКУРАТУРА АЛТАЯ ОБЕСПЕЧИЛА ШКОЛЬНИКАМ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.

10.06.09.ПРОКУРАТУРА АЛТАЯ ОБЕСПЕЧИЛА ШКОЛЬНИКАМ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.

Органы прокуратуры Алтая совместно с территориальным управлением Роспотребнадзора проверили исполнение санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания детей. Всего выявлено более 100 нарушений, среди которых недостаточное оснащение пищеблоков необходимым оборудованием, нехватка столовых, несоблюдение технологического процесса при приготовлении пищи, обработке посуды и кухонного инвентаря, использование столовой посуды со сколами и поврежденной эмалью. 
В рационе питания школьников зачастую отсутствуют натуральные продукты (молоко, мясо, яйца). При этом нормы питания не соблюдаются, восполнение калорийности блюд производится за счет углеводосодержащих продуктов (картофеля, макаронных и кондитерских изделий), сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ. 

По всем нарушениям прокуроры незамедлительно принимали соответствующие меры, благодаря которым удалось достичь положительных результатов, обратить внимание органов государственной власти и местного самоуправления на проблемы, существующие при организации питания детей, а также на необходимость оснащения пищеблоков учреждений современным оборудованием и инвентарем. 

Так, в школы Улаганского района, где использовалась поврежденная столовая посуда и устаревшее технологическое оборудование, приобретены 6 электрических плит с духовкой и вытяжным шкафом на сумму более 500 тысяч рублей, в детские сады и школы поступила новая посуда для приготовления и приема пищи стоимостью 200 тысяч рублей. 

По представлению прокурора Кош-Агачского района в Джазаторской средней школе заменено холодильное и технологическое оборудование, а также столовая и кухонная посуда на сумму более 350 тысяч рублей. 

По представлениям прокурора г. Горно-Алтайска выделены деньги на замену оконных блоков, ремонт пищеблока и приобретение технологического оборудования в местной школе-интернате. В школу № 8 приобретено недостающее оборудование для пищеблока. 

В судебном порядке прокурором Турочакского района оспорено бездействие администраций трех образовательных учреждений по организации двухразового горячего питания и оборудованию столовых. Решения суда исполнены, учащиеся школ получают горячее питание в специальных помещениях. 

Аналогичные заявления в суд направила прокуратура Онгудайского района, которая установила, что в Хабаровской и Улитинской школах полноценное питание обучающимся не предоставляется. Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме. Директорам указанных учреждений предстоит найти средства для организации питания школьников. 

По итогам проверки прокурорами городов и районов республики внесено 60 представлений об устранении нарушений законодательства, 24 должностных лица привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, в судебном порядке оспорено бездействие 5 руководителей образовательных учреждений, не сумевших правильно организовать питание школьников.

http://www.regions.ru/news/2220353/

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее