Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 11.06.09.Мало школу построить, нужно уметь ее эксплуатировать.

11.06.09.Мало школу построить, нужно уметь ее эксплуатировать.

Правительство республики расширило список аварийных школ с 51 до 82. Темпы ввода новых зданий с трудом поспевают за ветшанием прежнего материального фонда. 8 июня Егор Борисов в рамках правительственного часа в парламенте обсуждал с народными депутатами, в каких условиях учатся наши школьники, кто в этом виноват, и что делать.
Как сообщил премьер, в республике насчитывается 668 общеобразовательных школ, где обучается около 140 тысяч детей, работают 20 тысяч педагогов. Егор Борисов сделал акцент на том, что 80% детей обучается в условиях, отвечающих всем современным требованиям, предъявляемых к образовательным учреждениям. В частности, 96,6% школ обеспечены горячим питанием, почти все имеют выход в интернет, системы оповещения о пожаре есть в 99,7% школ и гимназий, 84% оснащены теплыми туалетами.

Рукотворная аварийность 

Председатель правительства также заметил, что материально-техническая база образования формировалась в разные годы, начиная с 30-40-х, из которых лишь две школы построены в каменном варианте, и заканчивая современными зданиями. В целом по республике 67% школ — деревянные.

«Правительство уделяет этому вопросу большое внимание, — заметил премьер, — в 2002 году, когда я начал заниматься этим вопросом в ранге председателя правительства, в Якутии было 22% ветхих и 11% аварийных зданий школ. За прошедшие годы эти цифры удалось сократить до 13% и 8% соответственно. C 2002 года 94 здания образовательных учреждений были введены в эксплуатацию, 35 каменных школ появились в сельской местности, в Арктических районах, где долгое время вообще не велось социальное строительство».

Срок службы деревянных зданий по строительным нормам составляет 50 лет. Однако такие факторы как мерзлота, неправильная эксплуатация, несвоевременный ремонт приводят дома знаний к износу уже через 30 лет. Под ненадлежащей эксплуатацией чаще всего приходится подразумевать несвоевременный ремонт крыш, приводящий к протечкам и прогниванию перекрытий. Сказывается и несовершенство строительных материалов, используемых в прежние годы: качественного утеплителя не было, в ходу были опилки, накапливающие влагу, да и сами здания нередко строили из сырого лафета и бруса. Отнес Егор Борисов к причинам аварийности и неудачные проекты, по которым построен ряд школ. При этом решающим фактором сохранения зданий в надлежащем состоянии премьер все же назвал ответственность администраций школ и муниципальных образований. 

Остаются в «приоритете»

Строительство школ осталось одним и немногих приоритетных направлений наряду с инфраструктурой, газификацией, жилищным строительством и здравоохранением. Средства на эти статьи в сокращенном инвестбюджете обязались изыскать непременно. Из 39 миллиардов рублей, по словам Егора Борисова, 11% гарантированы на строительство школ.

В этом году и федеральный бюджет включается в строительство в республике. Предусмотрено финансирование возведения 10 школ в объеме 630 миллионов рублей, в том числе 5 школ, ввод которых запланирован в нынешнем году — в селах Амга, Саскылах, Карыялах, Орто-Нахара и п. Белая Гора. Ожидает новоселье в ближайшие годы и школьников в с. Кыллах Олекминского района, с. Оленек Оленекского улуса, в с. Хоро Верхневилюйского, в с. Сасыр Момского и с. Черкех Татинского улусов.

Кроме того в нынешнем году при 50%-ном софинансировании ОАО Сургутнефтегаз планируется ввести школу на 700 мест в п. Витим, а половина стоимости строительства школы на 350 мест в с. Тулагино возложена на бюджет г. Якутска. Кроме того в 2009 году запланирован ввод школ в с. Бердигестях Горного улуса, с. Жархан Нюрбинского района и в с. Кустур Эвено-Бытантайского улуса.

В рамках республиканского движения «Моя Якутия в XXI веке» средства государственного бюджета в объеме 67 миллионов рублей будут выделены для поддержки строительства детских садов. В этом году планируется ввод девяти дошкольных учреждений, одной школы-сада и трех спортивных залов для детсадов.

В прошлом году министерство образования сформировало перечень аварийных школ, куда вошло 51 учебное заведение. После нового года правительство расширило его до 82 школ, решить по ним вопрос — задача ближайших лет. До 2012 года в планах правительства — построить 34 здания. А на период 2012-2015 годы составляется новая программа, на которую планируется направить 11 миллиардов рублей. 

Егор Борисов выразил мнение, что главное в образовании — получить качественный продукт — высокообразованных выпускников. И 90% успеха зависит от педколлектива, а не от зданий.

Своевременный капремонт лучше строительства

Народные депутаты приняли активное участие в правительственном часе, задав докладчику большое количество вопросов и сделав ряд предложений. В частности Сергей Гаврилов предложил для более эффективной эксплуатации зданий школ удовлетворять за счет бюджета 100% заявок на капитальный ремонт, а не 20%, как это делается сейчас. Егор Борисов отметил, что в прежние годы на ремонт вовсе не выделялось бюджетных средств. А в 2009 году на капитальный ремонт объектов муниципальных учреждений здравоохранения, образования и культуры направлено 218 миллионов рублей, в прошлом году эта сумма была вдвое меньше. Кроме того, муниципалитеты вправе самостоятельно определять очередность проведениям капитального ремонта для тех или иным учреждений в рамках субсидий.

Оксана Винокурова поинтересовалась, ведется ли выявление и наказание виновных по фактам халатной эксплуатации зданий образовательных учреждений. Егор Борисов отметил, что наказания ждут тех, кто будет ненадлежащее эксплуатировать новые здания. 

Вице-спикер парламента Александр Жирков напомнил всем присутствующим, что не за горами федеральный Год учителя, и выразил надежду, что правительство Якутии готовится к нему обстоятельно.

Председатель Госсобрания Виталий Басыгысов, подводя итоги правительственного часа, отметил: «Многое зависит от того, как мы эксплуатируем, то, что нам строят. Поэтому министерству необходимо браться за жесткий контроль эксплуатации. Строить, как всегда, хотелось бы большего, но инвестиционные возможности ограничены реалиями».

Автор: Ксения РУПАСОВА

http://www.iltumen.ru/topic.php?id=4481

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее