Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 11.06.09.Итоги заседания комитета по науке, образованию, культуре и спорту.

11.06.09.Итоги заседания комитета по науке, образованию, культуре и спорту.

С нового учебного года у школ региона появится возможность поэтапного перехода на новые условия финансирования. На комитете по науке, образованию, культуре и спорту областной Думы обсуждали концепцию соответствующего проекта закона. 
В настоящее время на территории области работает документ, который формально на уровне области обеспечивает нормативное подушевое финансирование. Средства между образовательными учреждениями распределяются непропорционально, по сметному финансированию, в зависимости от фактических расходов конкретного образовательного учреждения. За 2008 год неэффективные расходы по отрасли составили 380 млн. рублей. Начиная с 1 сентября начнется поэтапный переход на нормативное подушевое финансирование, который планируют завершить к 2012 году. В этот период будет применяться адаптационный коэффициент. В законопроекте предусмотрено два типа подушевых нормативов — для городских и сельских школ. При этом каждый учитывает три ступени обучения.

Прогнозируется, что в период с 2008 по 2012 годы ряд школ закроется, многие будут реструктуризированы. Произойдет и высвобождение педагогических кадров. В основном это коснется малокомплектных сельских школ. С учетом реорганизации сети общеобразовательных учреждений потребуется также приобретение 54 автобусов для подвоза детей и средства для строительства двух пришкольных интернатов. 

По мнению председателя комитета по науке, образованию, культуре и спорту Юрия Кудрявцева, законопроект неоднозначный и, скорее всего, вызовет резонанс у депутатского корпуса. Пока он рекомендован комитетом для прохождения первого чтения. Окончательное решение народных избранников будет принято уже на июньском заседании областной Думы.

Депутаты также заслушали ход исполнения закона, касающегося питания школьников. Отмечено, что охват горячим питанием возрос с 77,8% до 94%. Полностью обеспечены горячим питанием учащиеся общеобразовательных учреждений Вохомского района, города Галич, наибольший охват в Пыщугском, Красносельском, Павинском, Шарьинском, Нейском районах. 

Несмотря на то, что процент, в целом, достаточно высок, депутаты рекомендовали главам муниципалитетов принять меры по финансированию муниципальных программ совершенствования организации школьного питания, направленных на обеспечение им всех учащихся 1-11 классов, а также повышения его качества и организацию двухразового питания.

http://www.kosoblduma.ru/news/article/Itogi_zasedaniia_komiteta_po_nauke_obrazovaniiu12.html

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее