Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 16.05.09.Сергей Субботин: «Комбинат школьного питания будет возрожден»

16.05.09.Сергей Субботин: «Комбинат школьного питания будет возрожден»

Кадровые вопросы всегда вызывают массу слухов
С вами говорит Алексей Иванович. Сегодня (по состоянию на 4 июня, — ред.) узнал, что у главы города уже 10-й заместитель! Зачем так много? У Савченко было меньше. 

— Сейчас мэрия действует по той структуре, которая была утверждена еще при Михаиле Савченко. Таким образом, заместителей у главы города ровно столько, сколько предусмотрено действующей структурой. Поэтому утверждение, что число заместителей выросло, неверно. Более того, трое из десяти замов имеют статус глав округов. Так что фактически заместителей семеро. Из них один — первый заместитель, который по уставу должен исполнять обязанности мэра в его отсутствие и наделен иными серьезными полномочиями. Остальные шестеро — курируют различные сферы городской жизни — экономический, финансовый, социальный блоки, городское хозяйство, вопросы организации деятельности администрации города.

Меня зовут Людмила Петровна. Живу в Ленинском округе с 1949 года. Слышала вести о скорой замене главы округа. Так ли это? 

— Уважаемая Людмила Петровна, во время смены власти и в период реорганизаций всегда ходит очень много слухов о кадровых перестановках. Из вашего вопроса непонятно, радует вас услышанная информация или огорчает. Говорю абсолютно точно и объективно: на сегодняшний день главой Ленинского округа является Вячеслав Литвинов. И никаких других мнений по этому вопросу нет. 

День добрый! С вами говорит Надежда Федоровна. Будет ли наше городское здравоохранение поворачиваться лицом к пациенту и способен ли новый его руководитель осилить эту задачу. Вызывает очень большое сомнение его компетентность.

— Сегодня вопрос развития здравоохранения в Мурманске рассматривается как один из приоритетных. Так, именно в комитете по здравоохранению одним из первых был назначен новый руководитель. В том числе, это было связано с проведенными проверками эффективности работы поликлиник. Думаю, что это не последние кадровые изменения в муниципальной системе здравоохранения. На данный момент создается четкая концепция развития медицины. Она, в первую очередь, предусматривает повышение доступности первичной помощи, то есть той, что оказывают в поликлиниках. Если говорить еще более конкретно, это внедрение электронной базы, которая позволит выдавать людям номерки к врачам по телефону. Теперь о руководителе городского здравоохранения. 

Дмитрий Панычев в медицине давно. Он — практикующий доктор. Работал в Мурманской областной клинической больнице. Занимал там и административные должности, затем руководил отделом по лечебной практике в региональном Минздраве. Он молодой, активный, у него есть и опыт, и желание изменить ситуацию в здравоохранении города.  

Остановками займемся 

Здравствуйте, Сергей Алексеевич! Беспокоит Владимир Саенко. На ул. Героев Рыбачьего есть школа №31. Рядом расположено кафе, в котором активно продают спиртные напитки и, по слухам, наркотики. Кафе это уже закрывали, а оно опять работает. Нельзя ли с ним как-нибудь разобраться, проверить?

— Действительно, район школы №31 — довольно сложный в криминогенном отношении, и вызывает постоянную обеспокоенность правоохранительных органов и мэрии. Решение этого вопроса является системным. Это касается не только данной школы, и не только конкретного кафе, но и всего города. И решение этой проблемы зависит от нашей общей гражданской позиции. Если мы будем хотя бы информировать соответствующие органы о нарушениях закона, то этих нарушений с каждым днем будет становиться все меньше. В свою очередь, мэрия обязана на сигналы граждан реагировать быстро, конкретно и доводить решения по ним до логического завершения. Кафе около школы №31 мы проверим всесторонне. 

Уважаемый Сергей Алексеевич! Это Анастасия Бабошкина. Я несколько раз задавала этот вопрос во многих инстанциях, но все только разводят руками. Сейчас очень много генетически измененных продуктов. Распознать их внешне практически не возможно. Особенно опасно, что такие продукты едят и наши дети в школах и детских садах. Можете ли вы на городском уровне ограничить использование таких продуктов хотя бы для детей?

— Качество продуктов питания контролируют государственные структуры, в частности Роспотребнадзор, установлены соответствующие ГОСТы. И понятно, что сегодня ограничить использование каких-либо продуктов, которые разрешены на госуровне, в отдельно взятом муниципалитете нельзя. В то же время разделяю вашу обеспокоенность по поводу питания детей в школах и детсадах. Причем, нужно говорить не только о генетически модифицированных продуктах, но и о тех что продают, скажем, возле школ — чипсы, какие-то разноцветные напитки. Они по закону разрешены, но, понятно, что в больших количествах могут нанести серьезный вред детскому здоровью. 

Сегодня уже дано конкретное поручение о возрождении муниципального предприятия «Комбинат школьного питания», чтобы на основании качественных продуктов в виде сбалансированных обедов и завтраков обеспечить питание в школах и детсадах. 

День добрый! Наталия Первушина на связи. Ларьки, торгующие пивом, расположены почти на каждой остановке. Пустые бутылки торчат изо всех урн, стоят рядом и валяются в скверах, садиках, детских площадках. Пришла пора ограничить продажу пива, распитие его в людных местах. Мне довелось побывать в командировках в Петрозаводске, Ульяновске. Ну нет там такого количества людей, пьющих пиво. Особенно молодежи, а ведь города-то будут побольше нашего.

— Я, безусловно, разделяю вашу озабоченность некой бесконтрольностью существования торгово-остановочных комплексов. Как оказалось, часть из них уже зарегистрирована на праве собственности, что, на мой взгляд, является грубым нарушением закона. Безусловно, мэрия будет этим заниматься. Намечена конкретная программа действий по: 

а) приведению в порядок того, что можно привести в порядок; 

б) безусловному изъятию того, что нарушает федеральные законы. 

Конечно, основная проблема, которая существует в остановочных комплексах — продажа слабоалкогольных напитков и пива, по закону не являющегося алкогольным напитком, в местах массового скопления молодежи и вблизи от образовательных учреждений. Этим, безусловно, мы будем заниматься. 

Давайте экономить энергоресурсы

Здравствуйте! Меня зовут Андрей. Я предприниматель, и на себе ощутил трудности подключения здания к электросети. В городе эта проблема действительно крайне актуальна. Ждать строительства ТЭЦ-2 ещё долго. В Москве мэр большими темпами внедряет энергосберегающие технологии, что высвобождает дополнительные мощности. Планируется ли что-то подобное в нашем городе?

— Этот вопрос уже рассматривался на рабочих совещаниях, и мы сейчас готовимся к проведению, условно говоря, энергоаудита. Нам нужно понимать, каков баланс энергомощностей в пределах муниципального образования, сколько приходит, сколько уходит, куда и каким образом тратится. И являясь стопроцентным акционером ОАО «Мурманская горэлектросеть», город имеет и необходимые рычаги, и возможности влиять на решение этих вопросов. А что касается внедрения энергосберегающих технологий, то мэрия сделает все возможное, чтобы обеспечить субъектам предпринимательства условия для их применения. И все-таки этот вопрос в первую очередь к самим предпринимателям, да и ко всем другим мурманчанам — давайте внедрять энергосберегающие технологии, давайте экономить энергоресурсы.  

Вам звонит Наталья Шебаршова. Года два назад в нашем дворе на ул. Копытова, 15 открыли большой гараж. В 30 метрах от дома! Вы представляете себе такую картину? Нигде в городе такого не увидишь. Постоянно гудят машины, высокая загазованность, копоть. Помогите решить эту проблему. К моему обращению присоединяются все жильцы.

— Я дам руководству округа соответствующее поручение, и совместно со специалистами Комитета по развитию городского хозяйства эта информация будет проверена. Если обнаружится нарушение закона, то оно будет устранено в самые кратчайшие сроки. О результатах вас известят.  

Сергей Алексеевич, с вами говорит Роман. Мое обращение касается экологии. В районе, где живу, невозможно проветривать квартиру. Как только открываю форточку, летит такая пыль, что через 5 минут подоконник весь черный. Прямо на уровне окна в 200 метрах дымят трубы ОАО «Хлебопек». Промышленные предприятия необходимо выносить за черту города. Когда это будет сделано?

— Конечно, предприятия, загрязняющие воздух, нарушающие экосферу Мурманска, должны быть расположены за городской чертой. Но в большинстве случаев это невозможно отнести к вопросам местного значения, которые может решить муниципалитет. Тем не менее, мы стараемся участвовать в этой работе. И я разделяю вашу озабоченность, потому что сам живу в 120 метрах от предприятия, на которое вы так жалуетесь. Но, откровенно говоря, это не самый грязный район в городе. Вы попробуйте окна открыть на проспекте Ленина или на Кольском, например…

(Продолжение прямой линии ищите в «КП» за 20 июня)

http://murmansk.kp.ru/daily/24310/504010/

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее