Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 17.06.09.Детские лагеря: качественное молоко, но дефицит свежих фруктов.

17.06.09.Детские лагеря: качественное молоко, но дефицит свежих фруктов.

На 8 июня 2009 были подписаны акты готовности по 42 детским оздоровительным лагерям (ДОЛ). Как отмечает заместитель начальника Управления Государственного пожарного надзора Главного Управления МЧС России по Новосибирской области Сергей Ларичев, только половина лагерей (53 %) готовы к летнему сезону.
С 5 мая сотрудники Государственного пожарного надзора осуществляли внеплановые мероприятия, в ходе которых выявлено 200 нарушений требований пожарной безопасности и возбуждено 26 административных дел. Основные нарушения — отсутствие средств пожаротушений, планов эвакуации людей при пожаре, наружных противопожарных водопроводов. Также многие территории не очищены от сухой травы и листвы.

Сложная ситуация сложилась в лагерях «Берёзка» и «Незабудка» Куйбышевского района, где не устранены нарушения капитального характера. В «Березке» отсутствует наружное противопожарное водоснабжение (водоём), кроме того, к естественному источнику (река Омь) отсутствует подъезд с площадкой (пирсом). Наряду с этим в лагерях не проведена замена пожарной сигнализации. Но, как утверждают сотрудники Управления Государственного пожарного надзора, в целом проведенные мероприятия показали, что состояние пожарной защищенности улучшилось по сравнению с 2008 годом.

Материальная база лагерей, по словам Ирины Раратюк, начальника отдела межведомственной координации вопросов демографической семейной политики Департамента социального развития, сегодня находится в достаточно приличном состоянии. В ДОЛ «Калейдоскоп» выполнено строительство воздушной линии, а в лагерях «Лесная поляна» Карасукского района, «Чайка» Барабинского района и детском лагере им. Ершова Купинского района завершено бурение водных скважин с чистой водой. В «Березке» оборудован диагностический центр и изолятор с необходимым набором помещений. Установлен аппарат УЗИ брюшной полости, электрокардиограф, портативные клинические лаборатории, стоматологическое оборудование. Выполнена реконструкция части летних корпусов.

«Закуплена новая мебель, оборудование для кухонь, медицинских блоков, — рассказывает Ирина Раратюк. — Мы очень старались сохранить количество детских оздоровительных лагерей. Мы планируем, что в этом году будут работать 79 ДОЛ. Сейчас уже 40 открыто и начат приём ребятишек. Что касается лагерей с дневным пребыванием, в этом году их будет около 1200».

По словам Анны Чеботарёвой, начальника организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД по Новосибирской области, если будет хороший кадровый состав, можно говорить о качестве и безопасности отдыха. Департамент образования и Управление по делам молодёжи совместно с НГПУ готовит постоянную ежегодную школу вожатых, поэтому неподготовленных специалистов в наших лагерях не будет. Как правило, вожатые — это студенты педагогических вузов, интересные люди с высокими моральными качествами, любящие детей, терпеливые, креативные. Были прецеденты, когда вожатыми работали люди с сомнительным прошлым, но сегодня такие случи исключены.

«Безусловно, самое пристальное внимание уделяется тем людям, которые работают с детьми круглосуточно, — говорит Анна Чеботарёва. — Мы делаем все, чтобы исключить случаи попадания в эти ряды людей, которые привлекались к уголовной либо административной ответственности. Если такая информация достоверно подтверждается, нами направляется запрос, чтобы руководство лагеря решало вопрос — брать ли на себя такую ответственность и разрешать ли таким людям работать с детьми».

Все территории детских лагерей обрабатываются против клеща, независимо от того, находят ли их там специалисты. В настоящее время проведена обработка всех ДОЛ, а это более 500 га. Кроме того, за территорией лагерей в радиусе 50 метров проводится бактерицидная обработка.

«Наши специалисты проверили обеспеченность лагерей доброкачественной питьевой водой, организацию питания, согласовали меню, безопасность обработки территорий, на которых будут находиться дети, — комментирует Людмила Сенина, главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Новосибирской области. — В прошлом году у нас была проблема, что некоторые учреждения работали на сухом молоке. Но когда стартовала программа «Школьное молоко», нацеленная на организацию питания детей в школах, ситуация изменилась. На летние лагеря с дневным пребыванием также выделены суммы — 299 тыс. рублей. Каждый ребенок получит 200 мл дополнительно качественного, не сухого молока». 

По словам Людмилы Сениной, специалисты Роспотребнадзора старались предусмотреть, чтобы были выполнены объемы порций и нормы продуктов питания. Некоторые сложности существуют в лагерях дневного пребывания, где сумма двухразового питания ребёнка составляет 60 рублей. Это сумма не совсем достаточная, поэтому существует дефицит по выдаче фруктов и салатов из свежих овощей.

http://academ.info/index.php?pid=news&id=11177

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее