Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 18.06.09.Здоровый отдых — безопасный отдых!

18.06.09.Здоровый отдых — безопасный отдых!

В этом сезоне в области будут работать 79 детских оздоровительных лагерей (ДОЛ), 40 из них уже распахнули двери перед новосибирскими мальчишками и девчонками. Также свои смены начали и 1200 лагерей дневного пребывания. В общей сложности этим летом в лагерях отдохнут около 70 тысяч школьников, как и в прошлом году.
 
«Естественно, взрослые беспокоятся за качество и безопасность отдыха своих чад. Но могу успокоить: подготовка к нынешнему сезону началась сразу по окончании прошлого лета», — заверила начальник отдела межведомственной координации вопросов семейной политики департамента соцразвития Новосибирской области Ирина Раратюк.

По словам специалистов, организацией оздоровления и отдыха детей обеспокоены как на федеральном, так и на местном уровне. В области прошли заседания межведомственной комиссии и рабочей группы, на последнюю были приглашены директоры ДОЛов. Согласно постановлению губернатора области, каждому из ведомств, ответственных за организацию детского отдыха, прописаны определенные функции.

— Большая ответственность лежит на муниципальных межведомственных комиссиях, — говорит Ирина Раратюк. — Ни один лагерь не будет открыт без одобрения такой комиссии, если в акте приемки не будет подписей всех ее членов и представителей надзорных органов. Комиссия дает «добро» на открытие лагеря только в том случае, если соблюдены все условия безопасности — заключен договор с охранным предприятием, ограждена территория, проведена противоклещевая обработка и т. д. 

Кстати, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в нашей стране, была проведена большая работа по укреплению материально-технической базы детских лагерей: в некоторых ДОЛах открылись новые столовые и медицинские блоки, улучшены условия проживания детей в спальных корпусах, закуплены новое оборудование и мебель.

По словам заместителя начальника Управления Государственного пожарнадзора Управления МЧС России по НСО Сергея Ларичева, вопрос соблюдения правил противопожарной безопасности в лагерях прорабатывается постоянно.

— Каждый год перед началом летнего сезона мы контролируем выполнение противопожарных мероприятий и выявляем нарушения. После чего беседуем с руководством и коллективами ДОЛов. 

Этим летом в результате проверок в детских лагерях выявлено около 200 нарушений пожарной безопасности, вследствие чего было возбуждено 26 административных дел. Большинство нарушений сводятся к отсутствию огнетушителей, плохой системе эвакуации в помещениях, нарушению функционирования противопожарного водопровода, наличию сухой травы и листвы на территории. Однако, как отметили сотрудники МЧС, ситуация с противопожарной безопасностью в лагерях в этом году улучшилась по сравнению с прошлым летом.

Как рассказала начальник организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД по НСО Анна Чеботарева, вопрос охраны территории детских лагерей также остается одним из ключевых моментом в обеспечении безопасного детского отдыха.

— Кроме милиционеров охрану оздоровительных центров обеспечивают сотрудники частных охранных предприятий, с которыми администрации учреждений заключают предварительные договоры. Однако и сегодня есть лагеря, охраняемые сторожами.

Прежде чем лагерь начинает работать, территориальными комиссиями внутренних дел проводится большая работа по взаимодействию с его администрацией и персоналом. Особое внимание уделяется людям, которые будут находиться с детьми круглосуточно. Сотрудники внутренних органов стараются исключить случаи попадания в их ряды тех, кто ранее привлекался к уголовной ответственности. Кроме того, обеспечивается безопасность детей при перевозе и выездах за пределы лагеря, исключается любая возможность продажи на территории оздоровительных центров спиртных напитков, сигарет и каких-либо других товаров, которые нельзя продавать детям.

— Есть надежда, что нам удастся исключить все эти факты во время летнего отдыха. Кстати, за первые две недели лета никаких нареканий не было.

Еще одним подразделением, принимающим участие в обеспечении безопасного детского отдыха, является Роспотребнадзор.

— Каждое учреждение перед началом работы обязательно получает санитарно-эпидемиологическое заключение, — говорит главный специалист-эксперт санитарного надзора Управления Федеральной службы Роспотребнадзора по Новосибирской области Людмила Сенина. — Наши специалисты проверяли обеспеченность лагерей доброкачественной питьевой водой и организацию питания. Мы согласовывали меню в каждом учреждении. Кроме этого, проследили за тем, чтобы были обработаны территории лагерей от клещей и грызунов. Причем независимо от того, нашли ли там особей клещей или нет.

В прошлом году возникла проблема с молоком. Так получилось, что некоторые учреждения работали на сухом молоке, несмотря на то, что рядом с ними, практически под боком, находились предприятия, выпускающие нормальное, коровье молоко. Сейчас эта проблема решается. Кроме того, стартовала программа «Школьное молоко», которая нацелена на организацию питания детей в школах, также она охватывает и лагеря дневного пребывания. Сегодня можно сказать, что в загородных лагерях наблюдается лишь небольшой дефицит по фруктам и зелени. В остальном проблем с питанием нет.

http://vedomosti.sfo.ru/articles/?article=30242

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее