Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 19.06.09.Качеству питания школьников – депутатский контроль.

19.06.09.Качеству питания школьников – депутатский контроль.

Учебный год завершен, оценки за экзамены выставлены. А какую оценку можно дать эксперименту по внедрению в Казани новой системы питания школьников?
Высокую, считают депутаты Госсовета Татарстана, побывавшие на одной из городских фабрик по производству школьных завтраков. С новыми технологиями парламентариев ознакомили специалисты МУП «Департамент продовольствия и социального питания Казани». С посещения заготовочной фабрики по производству горячих школьных завтраков началось выездное заседание комиссии Госсовета РТ по контролю за реализацией национального проекта «Образование». В нем участвовали депутаты Госсовета, представители Минобразования и науки РТ, МУП «Департамент продовольствия и социального питания Казани».

Комплекс, созданный на базе школьной заготовочной, расположен на улице Сыртлановой Приволжского района столицы. Для нормальной эксплуатации здание отремонтировали и оборудовали всем необходимым всего за четыре месяца. Это третья по счету подобная фабрика. И самая крупная в Казани — она обслуживает 48 школ четырех районов: Приволжского, Советского, Вахитовского и частично Ново-Савиновского. Производственный процесс обеспечивают 203 единицы оборудования. В этом году приобретен уникальный котел для приготовления картофельного пюре. Он позволяет поварам приготовить одновременно тысячу порций! Проектная мощность всего комплекса рассчитана на 20 тысяч горячих завтраков в смену. Об этом рассказал гендиректор МУП «Департамент продовольствия и социального питания Казани» Марат Кагарманов.

Предприятию поручено реализовать эксперимент по улучшению питания подрастающего поколения, и на примере комплекса Марат Шаатович подробно ознакомил членов комиссии с ходом внедрения проекта в практику. Участникам встречи представили всю систему современной технологии приготовления горячих завтраков, их охлаждения и транспортировки. «Качество блюд — на высоком уровне!» — такую оценку дали гости после дегустации школьного рациона.

Пленарная часть совещания прошла в школе №40, члены комиссии обсудили тему «О совершенствовании организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях РТ».

Председатель Комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам, председатель комиссии Госсовета РТ по контролю за реализацией национального проекта «Образование» Разиль Валеев отметил положительные моменты созданных фабрик питания: «Во-первых, готовить в таких комбинатах получается дешевле. Во-вторых, блюда готовятся из продуктов, выращенных в Татарстане. Это важно и для экономики республики».

Гендиректор МУП «Департамент продовольствия и социального питания Казани» Марат Кагарманов рассказал участникам о перспективах проекта, поделился существующими проблемами и предложил пути их решения.

По итогам заседания комиссия по контролю за реализацией нацпроекта «Образование» рекомендовала Кабмину РТ при формировании бюджета республики на 2010 год предусмотреть дотации для удешевления школьного питания. В числе других мер Министерству образования и науки РТ предложено организовать диетическое питание для детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. И увеличить охват горячим бесплатным питанием детей из малообеспеченных семей. Рассмотренные вопросы будут в дальнейшем решаться рабочей комиссией, которую создаст комитет и которая будет готовить проект программы по организации школьного и детского питания для всей республики в целом.

http://www.kazved.ru/article/25386.aspx

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее