24.06.09.Мера ответственности за будущее.

Дагестан относится к числу регионов с высокой долей детского населения и является одним из немногих регионов России, где обеспечивается замещение поколений родителей детьми. В этой связи возрастает ответственность по защите интересов и прав детей, и в первую очередь это касается детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Республиканской прокуратурой РД, группой по надзору за исполнением закона о несовершеннолетних проводится работа, направленная на повышение эффективности работы подразделений по делам несовершеннолетних, принимаются меры упреждающего характера по профилактике безнадзорности и предупреждению правонарушений среди подростков. О перспективах деятельности органов прокуратуры в этом направлении мы беседуем с помощником прокурора по надзору за исполнением закона о несовершеннолетних и молодежи, почетным работникам прокуратуры РФ, старшим советником юстиции Тамарой Айдемировой. 
— Тамара Гасанбековна, какие наиболее проблемные зоны в работе с несовершеннолетними сегодня в первую очередь беспокоят прокуратуру республики? 

— Поводов для беспокойства более чем достаточно. Особое внимание органами прокуратуры обращается на защиту детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Здесь нарушений очень много. В первую очередь речь идет о тех, кто после окончания школы остается фактически один на один со своими проблемами. Многие из детей-сирот из-за отсутствия жилплощади проживают в детских домах, другие снимают углы. В их интересах Прокуратурой РД в суды предъявлено значительное число исков, направленных на реализацию прав и законных интересов в части обеспечения жильем. К сожалению, здесь встречается немало нарушений закона. Этому способствует часто меняющийся порядок учета. Остается вопросом, как составляются списки очередников, при обеспечении таких детей надлежащими жилищными условиями, откуда берутся данные на таких лиц. И если проследить цепочку структур, ответственных за это, то становится ясным, в чем заключается причина бедственного положения большей части сирот. Так, например, с 2005-2006 гг. они обеспечивались жильем органами местного самоуправления; с 2007-2008 гг. — МОН РД, а уже с 2009г. в связи с принятием нового закона НС РД органы местного самоуправления вновь наделены полномочиями по обеспечению этой категории жильем. И несмотря на то, что все же произошли положительные изменения в решении жилищных проблем детей-сирот и 56 сирот в 2008 г. получили жилье, но в целом это проблему обеспечения выпускников детских домов и школ-интернатов не решает. Ведь сегодня на учете в республиканских органах состоит более тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. К сожалению, зачастую отсутствие полной информации приводит к тому, что нуждающиеся в опеке государства молодые люди порой вообще не значатся в списках на получение жилья, остаются вне очереди, зачастую поощряются мздоимство и взяточничество со стороны отдельных социальных органов. И говорить об эффективности работы по соблюдению гарантий прав несовершеннолетних на имущество и жилое помещение пока не приходится. Поэтому прокурорский надзор в этом направлении ведет жесткий и носит направленный характер.

— Не может не вызывать беспокойства состояние преступности среди несовершеннолетних. Остается достаточно высоким процент детей, занимающихся бродяжничеством. Какие меры по предупреждению этих правонарушений предпринимаются Прокуратурой РД?  

-За последнее время удалось значительно снизить преступность среди несовершеннолетних: с 625 в 2007 году этот показатель уменьшился до 546 в 2008 году. Снизилось и число разбоев, краж и угона автотранспортных средств, сократилось число преступлений, совершенных в группах. Но все это не повод для самоуспокоения правоохранительных и органов Прокуратуры РД.Ситуация остается сложной. В отдельных городах и районах республики рост подростковой преступности в Хасавюрте, Каспийске, Кизилюрте, Дербенте, Избербаше, в Буйнакском, Кизлярском, Цумадинском и в ряде других районах республики. Эти данные позволяют сделать вывод о том, что органы профилактики, а это в первую очередь, инспекции по делам несовершеннолетних при отделах внутренних дел, комиссии по делам несовершеннолетним при органах местного самоуправления ведут недостаточную работу в этом направлении. Всего судами республики было рассмотрено в 2008 году 329 дел несовершеннолетних. С сожалением должна констатировать, что с 16% до 19% увеличилось число осужденных, ранее совершивших преступления.

— Что лежит в основе преступности подростков? 

— Причин множество, главная — отсутствие социальных условий для развития подрастающего поколения. Сегодня основная масса населения живет трудно. И фактически люди зарабатывают только на кусок хлеба. Резкое расслоение общества на богатых и бедных привело к переоценке духовных, нравственных ценностей. И в погоне за «красивой жизнью» подростки выбирают самый легкий путь — преступление. И если пронаблюдать за динамикой причин, побуждающих несовершеннолетних идти на совершение преступлений, то становится очевидным, что в большинстве случаев изначально объектами преступного посягательства являются кражи мобильников, денег, личного имущества. Дальше — больше. И совершаются уже более серьезные преступления. И в этой связи хотелось бы подчеркнуть необходимость профилактической работы по предупреждению правонарушений среди подростков. Требуется системная разъяснительная работа, беседы и непосредственное общение с каждым подростком индивидуально в школе, дома. Необходимо выяснять условия жизни, мотивы, способствующие совершению преступлений. Это позволит держать их в поле зрения и предупреждать нарушение закона. Только усилиями правоохранительных органов и прокуратуры невозможно улучшить ситуацию. И в этом направлении должен быть задействован весь государственный механизм, общественность, чтобы преодолеть проблемы незанятости, наркомании, беспризорности. 

— Существуют ли в республике спецшколы для изоляции трудновоспитуемых подростков, ведь многие дети бродяжничают, и фактически ими никто не занимается? 

— Хороший вопрос. Я уже говорила о профилактике преступлений в образовательных учреждениях республики. Но что делать с теми несовершеннолетними, которые не нужны родителям или осуждены условными мерами наказания? По нашим данным, этой категорией подростков совершено 51 повторное преступление. Неблагополучными в этом направлении остаются города Махачкала, Буйнакск, Кизляр, Дербент, Кизилюрт, Даг.Огни, Хасавюрт, Ботлихский, Шамильский районы. Очевидно, что одной из основных причин повторно совершаемых преступлений остается отсутствие спецшкол и специального ПТУ для реабилитации трудновоспитуемых подростков. Негативно влияет на подростковую преступность отсутствие контроля за их незанятостью учебой и трудом. И, несмотря на то, что особое внимание органов Прокуратуры, МВД РД уделяется учету детей, не охваченных обучением в общеобразовательных школах республики, тем не менее, согласно статистическим данным, их количество сегодня составляет 1216 человек, по неофициальным же цифрам, это число гораздо выше. Особенно сложная ситуация сохраняется в Акушинском, Левашинском, Карабудахкентском районах и в Махачкале, куда стекаются беспризорные со всех городов и сел республики и где сохраняется острой обстановка по подросткам, употребляющим наркотические вещества и алкоголь.

Результаты налицо. Сегодня на учете в Республиканском наркологическом диспансере состоят 159 подростков употребляющих наркотические и токсические вещества, из них 16 — учащиеся общеобразовательных школ. Все эти цифры, а я озвучила лишь официальную их часть, свидетельствуют о том, что одной из основных причин сложившегося положения является отсутствие в городах и районах республики комплексного подхода к организации работы по оздоровлению криминальной обстановки в подростковой среде. Считаю, что необходимо ввести освобожденные должности ответственного секретаря комиссий по делам несовершеннолетних. И там, где они есть сегодня, работа должна быть перестроена в соответствии с требованиями времени. Кроме того, необходимо открыть в республике специальное воспитательное учреждение закрытого типа для трудновоспитуемых подростков, детские комнаты милиции и восстановить должности педагога-организатора по месту жительства, активизировать работу комиссий по делам несовершеннолетних в городах и районах республики. И пока эти меры не будут предприняты, мы вновь и вновь будем говорить о растущих цифрах преступности среди подростков.

— Республика нашла возможным выделить из дотационного бюджета средства на горячее питание учащихся школ. Но то здесь, то там обнаруживаются случаи нецелевого использования средств или неосвоения их. Что Прокуратура РД предпринимает в этом направлении? 

— Организация питания возлагается на муниципальные органы образования и образовательные учреждения, в которых должны быть предусмотрены специальные помещения.

Поставка продуктов питания осуществляется как юридическими лицами, так и индивидуальными предпринимателями. С сожалением должна отметить, что проверки, осуществленные прокуратурой РД, свидетельствуют о том, что руководством РУО предоставленные полномочия должным образом не исполняются. А некоторые управления образования конкурсные торги на размещение муниципального контракта на поставку продуктов питания вообще умудряются не проводить, а средства для приобретения продуктов выдают под отчет материально ответственным лицам. Такие нарушения зафиксированы Прокуратурой РД в Акушинском, Ботлихском, Левашинском, Дахадаевском, Цумадинском районах. Отмечаются и слабая материально-техническая база основной части пищеблоков, изношенность технологического и холодильного оборудования. Более чем в тридцати районах республики горячее питание подменяется сухим пайком. Во многих общеобразовательных учреждениях республики под пищеблоки отведены классные помещения, состояние которых не в полной мере соответствует санитарным нормам и правилам. Не всегда соответствуют предъявляемым требованиям рацион питания, пищевая ценность ежедневного меню, отсутствуют сертификаты, подтверждающие качество и безопасность пищевых продуктов. Нередко школам выдают продукцию с истекшим сроком употребления.

По результатам проверок горрайпрокуратурами за минувший год вынесено 67 представлений, объявлено 22 предостережения, направлены в суд 136 исков.Как видите, проблем остается достаточно много.

Должна сказать, что органы Прокуратуры РД держат под контролем все случаи нарушения прав подрастающего поколения и со всей ответственностью относятся к вопросам исполнения законодательства, направленного на обеспечение нравственного и патриотического воспитания несовершеннолетних, развитие их духовного и творческого потенциала.

Все эти меры, уверена, позволят изменить ситуацию и достичь положительных результатов в нашем общем деле.

http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=7041

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее