25.06.09.Щука для карасей-чиновников?

Тема школьных поборов, а также школьного питания и его качества, неоднократно поднималась в СМИ, и родители не устают беспокоиться об этом. Для тех, кто не оставляет попыток во всем разобраться, по инициативе президента федерации технических видов спорта Владимира Кириллова создана общественная организация «Родительский комитет».

Первым вопросом, озвученным новой общественной организацией, стало внедрение молока в систему питания школьников. По словам депутата областного Совета Арама Суваряна, в Новосибирской области более 20 молочных комбинатов. В конце апреля было обнародовано письмо, подписанное главой областного управления Роспотребнадзора Валерием Михеевым, где говорилось, что для поставки в детские учреждения рекомендуются продукты лишь шести производителей.

— Я заинтересовался этим письмом, — отмечает Арам Михайлович, — и обратился в независимую лабораторию, чтобы узнать, в чем же разница между этими шестью и остальными четырнадцатью поставщиками, хотя вся их продукция лицензирована и сертифицирована.

Директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания, главный эксперт НИИ питания РАМН Яков Новоселов отметил, что в последнее время к ним все чаще обращаются по поводу качества различных пищевых продуктов, и часто результаты получаются самые неожиданные. Дело еще и в том, что согласно закону, безопасность продукта проверяется обязательно, а вот его качество так строго не контролируется, то есть вреда от продукта не будет, но и пользу получить затруднительно.

— Мы проверили семь образцов молока — шесть разрешенных Роспотребнадзором и еще один, по просьбе Арама Суваряна, — и по предварительным данным, все они содержат свинец. Доза незначительна для взрослого, но превышает допустимую норму для ребенка. Кроме того, в некоторых образцах обнаружены признаки восстановленного молока — и тогда это не молоко, а молочный продукт.

По словам эксперта, данные после подтверждения лягут на стол комиссии при губернаторе НСО.

В «Родительский комитет» кроме мужчин — пап входит также представительница мам — одна из участниц форума «Сибмама» Ксения Сироткина. По ее словам, «форумчанки» уже давно обсуждают положение с местами в детских садах — ни для кого не секрет, что «простому» родителю устроить свое чадо туда очень сложно.

— Около 30 тысяч детей стоят на очереди. Но похоже, вообще не существует единого списка очередников, поскольку везде звучат разные цифры. Мы предлагаем во избежание всякого рода конфликтов вывешивать эту информацию в Интернете. И еще один момент: те дети, кто ходят в детсад, обеспечиваются государством — родители платят только за питание. Значит, те, кто сидит дома, лишены заботы государства? Мы предлагаем ввести компенсацию в размере пяти тысяч рублей на одного ребенка, и думаем, это будет справедливо, родители смогут найти какую-то альтернативу садику. С чиновниками мы не можем найти общего языка — несмотря на то, что проводим уже третий пикет и призываем их к диалогу. Может быть, с помощью общественной организации сможем чего-то добиться.

Неожиданной темой стала деятельность комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска. По мнению Владимира Кириллова, данная структура уже давно не выполняет своих прямых обязанностей — работы с молодежью.

— Я лично потратил два месяца, чтобы понять, чем же занимается комитет. Пришел к выводу, что данные о занимающихся в разных кружках и секциях завышены в десятки раз — ну разве может в Советском районе быть охвачено 5200 детей? И что это за 60 учреждений, значащихся в реестре комитета по делам молодежи? Большая часть детей, что там занимается, — от 6 до 14 лет, но молодежью у нас считаются ребята от 14 до 30. Неформальная молодежь давно научилась решать свои проблемы сама, в комитет они не обращаются. Мы провели опрос на улицах — чем вам запомнилась деятельность комитета по делам молодежи Новосибирска за последние два года? Все говорят — выборами молодежного мэра. Но это заслуга общественников. Ну, и не секрет, что многие проблемы молодых они не решают вообще.

Владимир Кириллов предлагает распустить комитет, а сэкономленные средства передать на конкурсной основе хорошо зарекомендовавшим себя общественным организациям.

— Любой родитель, любой учитель сможет обратиться к нам со своей проблемой, — говорят о последующей деятельности участники «Родительского комитета». — Мы будем такой щукой, чтобы караси — чиновники — не дремали. Будем собирать информацию и работать по ней. Вопросов еще много: например, если у нас бесплатное образование, почему мы терпим поборы в школах? Тогда что именно обеспечивает государство? Нужна ли форма в школе и где ее брать? Непорядка и непонимания предостаточно, надеемся, наша организация поможет родителям оптимизировать расходы на ребенка и не остаться в дураках из-за чиновников.

http://vedomosti.sfo.ru/articles/?article=30321

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее