26.06.09.Укрепляя основы местной власти.

Главный итог вчерашней сессии областного парламента можно выразить одной цифрой — 493 миллиона рублей. На такую сумму, полученную из бюджета страны, вновь «потяжелела» региональная казна. 

Напомним, что на майской сессии депутаты уже вносили изменения в главный финансовый документ области, предусмотрев в нем 637 миллионов «федеральных» рублей. 

На этот раз деньги из бюджета страны выделены на приобретение автобусов и коммунальной техники (168 миллионов), поддержку малого и среднего предпринимательства (138 миллионов), совершенствование системы школьного питания (около 49 миллионов), выплату жилищно-коммунальных субсидий (около 33 миллионов) и другие цели.

— По нашей оценке, собственные доходы региональной казны в первом полугодии составят 6,1 миллиарда рублей, что соответствует плановым назначениям, — сказал в своем выступлении вице-губернатор Вячеслав Щеглеватых. — Администрация области в такой ситуации предлагает не менять основные параметры бюджета. В то же время правительство России увеличило «федеральную» долю в софинансировании строительства и реконструкции региональных автодорог. Областной бюджет в результате сэкономил 43 миллиона рублей, которые будут перераспределены на другие цели. В частности, на реконструкцию аварийного путепровода через железнодорожные пути на автодороге «Липецк — Данков» предлагается выделить 20 миллионов рублей. 

На сессии также были внесены поправки в закон «Об охране окружающей среды Липецкой области». В нем, в частности, появился запрет на сжигание отходов сельскохозяйственного производства. Все природопользователи, кроме того, теперь будут обязаны планировать и проводить мероприятия по охране окружающей среды.

Изменения претерпела и Программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, на 2007-2012 годы.

Как было заявлено на сессии, на нашу территорию прибыли уже 790 семей, причем 618 из них остались в столице региона. Организовать в Липецке центр временного размещения (ЦВР) переселенцев предполагается в здании на улице Суворова, где когда-то размещалась гостиница «Строитель». На его капитальный ремонт депутаты дополнительно выделили около 14 миллионов рублей. Свыше трех миллионов рублей получит также Тербунский район. Эти деньги необходимы, чтобы подвести газопровод к построенному здесь ЦВР, а также оснастить его необходимым оборудованием.

— Липецкая область во всех отношениях привлекательна и для инвесторов, и для переселенцев, — сказал по этому поводу председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, комментируя по просьбе журналистов итоги двадцать шестой сессии. — Переезжающие к нам соотечественники в большинстве случаев остаются в Липецке. Особые надежды переселенцы связывают с особой экономической зоной, у которой, я убежден, большое будущее.

Павел Путилин отметил деловой настрой депутатов, участвовавших в работе двадцать шестой сессии. На ней были приняты важные для жизни региона законы. В частности, были внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие ответственность за гадание и попрошайничество в общественных местах, за проникновение в подвалы и другие подсобные помещения многоквартирного дома. «Депутаты внимательно проанализировали применение Кодекса на практике, так что принятые на сессии поправки подсказаны самой жизнью», — подчеркнул председатель облсовета. Отдельно он прокомментировал законодательную инициативу, с которой липецкие депутаты решили выйти в Государственную Думу. 

— Чтобы оформить земельный участок, человек должен собрать гору бумаг, заплатив в общей сложности более трех тысяч рублей. Собственники в итоге не торопятся этого делать, так что местные бюджеты не собирают в полном объеме земельный налог. А это — один из основных доходных источников муниципалитетов. Чтобы всех владельцев земельных участков поставить в равные условия, мы предлагаем определить в Налоговом кодексе перечень документов, являющихся основанием для начисления земельного налога. Это, к примеру, может быть выписка из похозяйственной книги. Если Государственная Дума поддержит нашу инициативу, мы сможем заметно укрепить финансовые основы местного самоуправления, — заявил Павел Путилин.

Нельзя не сказать и о приятном событии в жизни регионального парламента. На прошедшей сессии глава администрации области Олег Королев и председатель областного Совета Павел Путилин вручили Почетную грамоту Совета Федерации председателю парламентского комитета по вопросам агропромышленного комплекса, земельных отношений и экологии Петру Быкову. Так был оценен его большой вклад в законотворческую работу.

* * *

Сразу после окончания сессии депутаты отправились в особую экономическую зону промышленно-производственного типа «Липецк». Здесь их встретил руководитель территориального управления РосОЭЗ по Липецкой области Владимир Лаврентьев, который рассказал о планах ее развития, устройстве и деятельности местного административно-делового центра, функционировании системы «одного окна» и многом другом.

Два завода в ОЭЗ «Липецк» уже действуют, одно предприятие возведено и еще два строятся. Трудно поверить, что всего три года назад на месте экономической зоны было чистое поле…По словам главы администрации области Олега Королева, чуть позднее присоединившегося к участникам экскурсии, ОЭЗ «Липецк» — это уверенное социально-экономическое развитие региона в будущем. Здесь будут самые передовые технологии. Рассматривается вопрос о строительстве заводов по производству промышленного оборудования, в котором крайне нуждаются отечественные предприятия.

— Мало принимать законы и постановления на бумаге, важно, чтобы они работали на практике, — добавил председатель областного Совета депутатов Павел Путилин. — Сегодня депутаты облсовета, председатели районных и городских Советов депутатов убедились в эффективности курса социально-экономического развития региона на примере ОЭЗ «Липецк».

http://www.lpgzt.ru/aticle/2501.htm

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее