Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 26.06.09.Школьников Хакасии научат правильно питаться.

26.06.09.Школьников Хакасии научат правильно питаться.

К реализации такой задачи в своё время приступили специалисты Управления Роспотребнадзора по республике. По их рекомендациям министерство образования и науки инициировало научную разработку образовательной программы «Здоровое питание школьников в Республике Хакасия». Выполнение государственного заказа осуществляет коллектив Хакасского государственного университета имени Н.Ф.Катанова. Соавторами нового учебного курса, который будет внедрён в школьную образовательную систему республики в предстоящем учебном году, выступают также специалисты ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологи в Республике Хакасия».24 июня проект образовательной программы по здоровому питанию школьников был представлен руководителем этой научно-исследовательской работы доцентом ХГУ С.В.Чичининой сообществу специалистов в области образования и медицины. Обсуждение состоялось в рамках Совета по реализации долгосрочной республиканской целевой программы «Школьное питание в Республике Хакасия на 2009-2011 годы».
Программа направлена на формирование у детей правил здорового, рационального и безопасного питания, знаний о поведенческих факторах риска, вызывающих те или иные заболевания, знаний основ профилактической медицины. Кроме того, ученики будут усваивать правила этикета питания, особенности местной национальной кухни, народных кулинарных традиций. Системное обучение школьников в таком направлении, по мнению разработчиков программы, будет способствовать также формированию у них мотивации к здоровому образу жизни.
Новый школьный курс должен быть обогащён и практическими занятиями, чтобы дети знакомились с организацией питания непосредственно в столовых и на пищеблоках. Это, по мнению заместителя начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по РХ О.В. Пахаруковой, будет способствовать закреплению теоретических знаний учащихся и станет ещё одной ступенью на пути к их здоровью. Она также выразила надежду, что организаторы школьного питания проявят стремление к внедрению передового опыта других регионов, где уже созданы образцовые пищеблоки с рациональными и разнообразными меню, действующими «каши — барами».
С учётом всех рекомендаций проект образовательной программы «Здоровое питание школьников в Республике Хакасия» был одобрен.
До нового учебного года предстоит проработать вопрос о повышении квалификации педагогических работников в области здорового питания. Задача будет решаться при взаимодействии с хакасским Управлением Роспотребнадзора.

http://www.19rus.ru/more.php?UID=16377

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее