Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 26.06.09.В Новосибирске правоохранительные органы начали «санитарную обработку» Роспотребнадзора.

26.06.09.В Новосибирске правоохранительные органы начали «санитарную обработку» Роспотребнадзора.

В феврале нынешнего года депутат Госдумы Анатолий Локоть обратился к главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко с предложением провести проверку деятельности управления Роспотребнадзора по Новосибирской области, чтобы пресечь многочисленные нарушения в его работе, и принять необходимые кадровые решения. Вчера история получила дальнейшее продолжение, к наведению порядка в Роспотребнадзоре подключились «силовики».

Во вторник, по информации сайта «КПРФ в Новосибирске», сразу в четырех местах прошли обыски и выемка документов, в том числе в управлении Роспотребнадзора по Новосибирской области, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» и на Хилокском рынке. Кроме того, редакция располагает информацией, что в отношении господина Своровского — заместителя руководителя управления Роспотребнадзора Михеева — возбуждено уголовное дело по статье 285 (злоупотребление должностными полномочиями).

Напомним, что год назад депутат Новосибирского областного Совета Андрей Жирнов начал депутатское расследование. Тогда в прессе прошла информация, что изъятая таможенниками крупная партия китайских детских игрушек, не соответствовала требованиям безопасности. Но, что любопытно, что у предпринимателя официально имелись санитарно-эпидемиологические заключения и сертификаты соответствия, подтверждающие их качество и безопасность! Эти факты стали толчком к распутыванию хитроумной системы, сложившейся вокруг новосибирского управления Роспотребназдора. Обращения депутат Жирнова в прокуратуру и правоохранительные органы дали богатую информацию, объем нарушений дал основание говорить о наличии в управлении Роспотребнадзора по Новосибирской области коррупционных проявлений при выдаче санитарно-эпидемиологических заключений, что создает угрозу здоровью и безопасности граждан. Все эти материалы и легли в основу депутатского запроса Анатолия Локтя.

Лишь несколько фактов, о которых Анатолий Локоть написал Геннадию Онищенко:

Управление ФСБ по Новосибирской области, проводя оперативно-розыскные мероприятия, зафиксировало еще 42 факта выдачи территориальным органом Роспотребнадзора санитарно-эпидемиологических заключений без прохождения обязательного санитарно-эпидемиологического контроля. Были обнаружены завизированные подписью и печатью чистые бланки, являющиеся документами строгой отчетности.

Управление ФСБ совместно с Сибирской оперативной таможней проверяет законность выдачи Роспотребнадзором в 2007 году еще 380 санитарно-эпидемиологических заключений на импортную продукцию стоимостью свыше 12 млн. долларов, а также 178 санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию (13 млн. долларов), поставленную в 2008 году.

 

Теперь «санитарной обработкой» управления Роспотребнадзора занялись правоохранительные органы Новосибирска.

Люди в погонах покупают продукты в тех же магазинах, что и остальные горожане и им, конечно, не безразлично продукты какого качества будут дома на столе. А то, что проблема назрела, показала и прошедшая практически одновременно с обысками пресс-конференция новой общественной организации «Родительский комитет», на которой говорили о качестве школьного питания. Участник пресс-конференции депутат-коммунист Арам Суварян выяснил, что управление Роспотребнадзора из 20 лицензированных и сертифицированных производителей молочной продукции рекомендовало для поставки продукции в дошкольные и школьные детские учреждения только 6.

По запросу Арама Суваряна в НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания» была проведена экспертиза продукции этих шести выбранных производителей.

«Для анализа использовались продукты из торговой сети, — приводит слова директора „Сибирского федерального центра оздоровительного питания», к.м.н. Якова Новоселова Academ.Info. — И, по предварительным оценкам, в образцах питьевого молока некоторых из них были найдены, во-первых, признаки содержания свинца, не превышающие нормы для взрослого человека, но для детей дошкольного и школьного возраста категорически недопустимые; во-вторых, в готовом продукте обнаружены признаки восстановленного молока. Если наличие свинца подтвердится и подтвердится то, что производитель поставляет в школы и детсады такой же продукт — это будет уже нарушением законодательных норм».

Еще один вопрос к управлению Роспотребнадзора…

http://kprf.ru/dep/68295.html

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее