29.06.09.Казна «потяжелела»

На прошедшей в последних числах июня двадцать шестой сессии Липецкого областного Совета депутаты утвердили сразу четырёх мировых судей. Этому решению предшествовала оживлённая дискуссия на парламентском комитете по законодательству и правовым вопросам.

епутатов заинтересовал такой факт. За шесть лет на мирового судью Усманского судебного участка № 2 Оксану Кузьменко поступило 46 (!) жалоб. Причём самыми «урожайными» выдались 2006 и 2007 годы. На каждый из них приходится по одиннадцать жалоб. «Почему такое происходит?» — удивился председатель парламентского комитета Виктор Шахов. В разговор пришлось вмешаться заместителю председателя областного суда Галине Брик. По её мнению, на участке Оксаны Кузьменко собрались «борцы за справедливость», которые имеют претензии и к муниципальным структурам, и к федеральному судье, и к мировому. «Поступившие жалобы проверялись самым тщательным образом, но практически все они признаны необоснованными», — отметила Галина Семёновна. Обменявшись мнениями, депутаты продлили полномочия Оксаны Кузьменко ещё на пять лет.

На прошедшей сессии внесены также поправки в Закон «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Липецкой области». Одно из новшеств обязывает муниципалитеты создать экспертные комиссии. Они определят перечень «запретных» мест, посещение которых способно причинить вред здоровью, интеллектуальному, нравственному и духовному развитию подростков. А в ночное время несовершеннолетним запрещается находиться в парках, на танцплощадках, в компьютерных салона и других общественных местах. В ходе обсуждения законопроекта на заседании профильного парламентского комитета важную поправку в него предложила Галина Брик. По её мнению, необходимо строго определить время, в течение которого задержанного в ночное время подростка следует доставить родителям.

— В прошлом году на катке милиционеры задержали в шесть часов вечера четырнадцатилетнюю девушку, — рассказала Галина Семёновна. — Они не разрешили ей позвонить домой. Девушка пять часов провела в отделении милиции, а в это время родители по всему городу разыскивали свою дочь. В итоге они подали иск, потребовали возместить причиненный моральный вред. Конечно же, суд оказался на их стороне.

Депутаты единодушно поддержали Галину Брик. Так что в законе появилась норма, обязывающая милицию в течение одного часа доставить родителям задержанного подростка. 

Главный же итог двадцать шестой сессии можно выразить одной цифрой — 493 миллиона рублей. На такую сумму, полученную из бюджета страны, вновь «потяжелела» региональная казна. Напомним, что на майской сессии депутаты уже вносили изменения в главный финансовый закон области, учтя в нём 637 миллионов «федеральных» рублей. На этот раз деньги из бюджета страны выделены на приобретение автобусов и коммунальной техники (168 миллионов), поддержку малого и среднего предпринимательства (138 миллионов), мероприятия по содействию занятости населения (свыше 67 миллионов), совершенствование системы школьного питания (около 49 миллионов) и другие цели.

— По нашей оценке, собственные доходы региональной казны в первом полугодии составят 6,1 миллиарда рублей, что соответствует плановым назначениям, — сказал в своём выступлении вице-губернатор Вячеслав Щеглеватых. — Администрация области в такой ситуации предлагает не менять основные параметры бюджета. В то же время правительство России в прошлом месяце увеличило «федеральную» долю в софинансировании строительства и реконструкции региональных автодорог. Областной бюджет в результате сэкономил 43 миллиона рублей, которые будут перераспределены на другие цели. 

Вячеслав Щеглеватых предложил выделить 20 миллионов рублей на реконструкцию аварийного путепровода через железнодорожные пути на автодороге «Липецк — Данков», ещё 13 миллионов — на ямочный ремонт дорог. Депутаты в итоге единодушно поддержали законопроект.

http://www.lpgzt.ru/aticle/2531.htm

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее