Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 30.06.09.Жилье социальное — не значит дешевое.

30.06.09.Жилье социальное — не значит дешевое.

Антикризисная комиссия Мурманской области продолжает обсуждение социально-экономической ситуации в муниципалитетах. На ее очередном заседании в центре внимания был Мурманск. Глава городской администрации Сергей Субботин и его первый заместитель Андрей Серяков отметили, что кризис не мог обойти стороной и областной центр. В среднем до 92-96 процентов снизились практически все показатели, определяющие «благополучие» города. Хотя по сравнению с аналогичным периодом прошлого года работа по собираемости налогов все же несколько изменилась в лучшую сторону. Их в этом году собрано на 10,4 процента больше. В Мурманске основную долю (70 процентов) их структуры составляют налоги с физических лиц. А вот доходы городской казны от реализации муниципального имущества заметно снизились. Городская антикризисная комиссия в Мурманске создана всего неделю назад. Среди основных направлений разработанной в областном центре программы антикризисных мер Сергей Субботин назвал снижение социальной напряженности на рынке труда, создание новых рабочих мест, дальнейшую реализацию действующих социальных программ и возможную разработку программ новых, сдерживание потребительских цен (прежде всего на продуктовом рынке).
Он обратил внимание участников заседания на установку на улицах города тонаров «Комбината школьного питания» с овощами, фруктами и другими продуктами по более низким ценам. Кроме того, благодаря этому созданы рабочие места, в основном для молодежи — выпускников торгового техникума.
Немалый резерв рабочих мест, по его мнению, на предприятиях ЖКХ. Так, в Ленинском округе Мурманска при штатном расписании дворников в 430 человек реально работают на этих участках только 200. Понятно, что со своей работой они не справляются.
— Может быть, взять эту отрасль в городскую сферу обслуживания? — обратился Сергей Алексеевич к присутствующим. — Нанять эту тысячу дворников и платить реальные деньги, которые вносит население…
Говоря об оптимизации затрат в сфере городского хозяйства, мэр подчеркнул, что намерен сокращать аппарат муниципальных служащих. Привел пример с МРИВЦ, в котором занято 120 человек, а можно было бы обойтись гораздо меньшими силами.
По мнению мэра Мурманска, при нормализации работы по учету и контролю реальных затрат можно снизить коммунальные платежи населения. Конечно, не сиюминутное это дело. Речь идет об установке приборов учета потребляемой теплоэнергии в муниципальных учреждениях, внутридомовых счетчиков, работе с управляющими компаниями… А что касается расходования электроэнергии, то руководство города волнуют прежде всего большие, до 18 процентов, ее потери в Мурманской горэлектросети. Сергей Субботин намерен в ближайшее время провести на этом предприятии энергоаудит. Не может не удивлять, что при значительном сокращении энергопотребления в связи с закрытием крупных энергозатратных предприятий расходы на ее потребление не меняются. Создается ощущение, что кто-то использует энергию несанкционированно. Конечно, потери списываются на изношенные сети, но, по словам мэра, аудит и должен показать, куда на самом деле исчезают киловатты.
Председатель облсовпрофа, депутат Мурманской областной думы Александр Первухин высказал озабоченность возможным ростом уровня безработицы — за счет выпускников профессиональных учебных заведений, большая часть которых живет сейчас в Мурманске. Андрей Серяков ответил, что реальных предпосылок к резкому обострению проблемы безработицы нет.
Мэрия серьезно озабочена состоянием дел в гостинице «Арктика», ремонт которой ведется (точнее практически не ведется!) уже 4 года. Администрация Мурманска как один из акционеров добивается от инвесторов-акционеров четкой информации о дальнейшей судьбе здания. «Арктика» уже несколько лет как выведена из хозяйственного использования и своим нежилым видом портит не только облик города, но и настроение горожанам. По словам мэра, в июне уже прошло собрание акционеров, на котором состоялся первый — ультимативный — разговор. Следующая встреча партнеров-собственников произойдет не позднее 1 июля. Не исключено, что, если в ближайшее время реконструкция отеля не возобновится, может возникнуть вопрос о признании «Арктики» объектом, подлежащим изъятию для государственных нужд.
Члены комиссии выразили озабоченность и в связи с безопасностью населения, связанной с ремонтом в высотной гостинице. Объект, на котором ведутся какие-то работы, не огражден, место многолюдное, и это создает реальную угрозу людям.
Одним из центральных вопросов, затронутых на заседании комиссии, было строительство социального жилья, поскольку информация о его начале распространялась довольно широко. Членов комиссии интересовало, насколько реально осуществление подобных планов в условиях кризиса. Сергей Субботин сразу же заметил, что «социальное жилье» — это вовсе не дешевое доступное жилье для продажи горожанам. Речь, по его словам, идет о строительстве как минимум двух домов на 40-50 квартир каждый.
— Но слово «социальное», скорее всего, надо брать в этом случае в кавычки, — пояснил Сергей Алексеевич.- Мы начнем строить это жилье на кредиты, взятые под городскую недвижимость. Оформлять же собственность будем на акционерное общество «Мурманнедвижимость». А готовые квартиры будем сдавать в коммерческий наем прежде всего муниципальным предприятиям, которые затем по более низкой стоимости будут предоставлять это жилье своим сотрудникам. Таким образом, кроме обеспечения жилплощадью будет решаться и проблема привлечения в город нужных молодых специалистов.
Мэр отметил, что уже проведен конкурс, в котором участвовали 24 строительные организации. Отобрано десять, и уже из них будут выбраны те, кто будет осуществлять задуманное. Победители первого этапа конкурса назвали цену квадратного метра от 14,5 до 39 тысяч рублей.
Проводивший комиссию первый заместитель губернатора Александр Макаров напомнил, что Мурманск находится в особых условиях и это нужно учитывать в работе. Регион наш очень молод, и коренных жителей не так много. Большинство так или иначе связано со средней полосой. Многие уехали. Мурманск среди первых в списке российских городов, где за последние годы резко сократилась численность населения. В основном за счет переселения в другие регионы. К тому же в областном центре не так много богатых людей, готовых вкладываться в строительство дорогого жилья, чтобы, например, за счет сотни подобных квартир десяток выделить для нуждающихся горожан.
Сергей Субботин выразил готовность уже к сентябрю вновь выступить на заседании комиссии и подробно рассказать о проделанной работе и дальнейших антикризисных мерах мэрии.

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=200906301378

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее