01.07.09.Было бы здоровье…

В ГДСК по инициативе комитета по социальной политике прошел круглый стол «Законодательные аспекты охраны здоровья детей в Ставропольском крае».

В его работе приняли участие представители правительства края, органов местного самоуправления, учреждений здравоохранения и образования. 

Несмотря на то, что в крае уже действует более пятидесяти законов и нормативно-правовых актов по данной тематике, реализуются приоритетный национальный проект «Здоровье», целевая программа «Приоритетные направления развития здравоохранения в СК на 2007-2009 годы, один из разделов которой так и называется «Здоровье матери и ребенка в СК», а бюджетные расходы всех уровней на финансирование охраны здоровья детей возросли в два раза, показатели физического и психического состояния подрастающего поколения продолжают ухудшаться. Среди новорожденных, например, всего лишь четыре процента абсолютно здоровых малышей. Если в первый класс идут 59 процентов относительно здоровых ребят, то к последнему звонку таковых остаётся всего около 40 процентов. Служить в армию из-за плохого здоровья не берут сегодня около 30 процентов ставропольских юношей. В причинах этой ситуации и постарались разобраться участники круглого стола. 

Как отметила заместитель министра здравоохранения края И. Скорик, наиболее остро мы нуждаемся сегодня в укреплении материальной базы учреждений родовспоможения и детства, реанимационных для новорожденных, в том числе и недоношенных. Остра и проблема сохранения здоровья подростков. Уровень хронических заболеваний среди ребят 15-17 лет высок, как никогда ранее, а общая заболеваемость невротическими расстройствами среди этой возрастной группы увеличилась более чем на четверть. Специалисты связывают эту ситуацию с непомерно возросшими школьными нагрузками и интернетзависимостью многих современных ребят. Частота заболеваний репродуктивной сферы девочек-подростков за последние пять лет увеличилась почти на треть. А курение для детей и подростков стало модным символом преуспевающего и успешного человека, в то время как спортом среди школьников регулярно занимаются всего 14 процентов. 

— Следует уделить повышенное внимание реконструкции и строительству новых площадей для детской краевой больницы, повышать квалификацию медицинского персонала, — отметила замминистра. — Увеличить расходы на обеспечение бесплатными лекарствами детей до трех лет, питание и содержание детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и тех, кто остался без попечения родителей. 

Проблема плохого школьного питания, когда ребят кормят не тем, что необходимо для полноценного развития растущего организма, а на что хватает денег, и малоподвижный образ жизни современных детей отметили в своих выступлениях все выступающие. А заведующая отделом образования администрации Георгиевска Н. Калабина предложила возродить на Ставрополье программу по внедрению в практику образовательных учреждений здоровьесберегающих технологий, которая успешно работала на Ставрополье несколько лет назад и дала заметные результаты. 

На основе предложений специалистов участники круглого стола рекомендовали Думе и правительству СК разработать и принять краевой закон об охране здоровья детей, а при разработке бюджета на 2010 год предусмотреть целевые средства на развитие и укрепление материально-технической базы учреждений родовспоможения и детства. Достаточные средства необходимо также предусмотреть на содержание в условиях стационаров безнадзорных детей (подняв финансовые затраты до уровня детских домов). 

Председательствовавший на заседании глава думского комитета по социальной политике И. Ульянченко отметил: 

— Здоровье наших детей — это не только медицинская проблема, это проблема всего общества. Потому и решать ее надо сообща, а правовые механизмы, необходимые для решения проблемы, будут созданы.

http://www.stapravda.ru/20090701/zakonodatelnye_aspekty_okhrany_zdorovya_detey_v_stavropolskom_kr_38475.html

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее