Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 01.07.09.Кому грозит болезнь «грязных рук»?

01.07.09.Кому грозит болезнь «грязных рук»?

Лето — не только сезон отпусков, но и всплеска заболеваний кишечными инфекциями. По словам главного специалиста Роспотребнадзора Надежды Архиповой, в прошлом году в городе был отмечен небывалый рост заболеваемости дизентерией — на 30 процентов. «Это самый высокий показатель за десять последних лет. К счастью, за последние 5 лет в городе не зафиксировано групповых заболеваний кишечными инфекциями, хотя встречаются так называемые «семейные» заболевания дизентерией и сальмонеллезом», — отметила Надежда Борисовна на встрече с представителями СМИ Копейска. 
Видимое благополучие
 
В этом году ситуация стабилизировалась, однако опасения специалистов не напрасны: заболеваемость прочими кишечными инфекциями по-прежнему остается высокой. Так, с января по май зафиксирован рост случаев по некоторым кишечным группам на 25 процентов. Увеличилось количество копейчан, заболевших сальмонеллезом. Медики отмечают, что последствия его могут еще долго отражаться на состоянии здоровья человека. Именно поэтому не стоит заниматься самолечением, а следует вовремя обращаться за профессиональной помощью. Если необходимо лечение в условиях стационара, нужно прислушаться к совету врачей.
 
Причиной сальмонеллеза может быть некачественная птицеводческая, молочная, кондитерская продукция. Только с начала года специалисты Роспотребнадзора провели более 300 проверок. Каждая вторая проба сливочного масла нестандартна, каждая третья проба кондитерских изделий и салатов — также нестандарт. В список «черных» продуктов попали и куриные, мясные полуфабрикаты, и молоко.
 
Предупредить подобные болезни поможет не только соблюдение личной гигиены, но и вакцинация. Сегодня многие директора предприятий, связанных с приготовлением либо обработкой продуктов питания, заинтересованы в вакцинации своих сотрудников. Например, работникам копейского молочного завода, непосредственно связанным с производством молочной продукции, сделаны прививки. Прошли вакцинацию сотрудники комбината школьного питания, а также сотрудники детских оздоровительных учреждений с дневным пребыванием и загородных, где будут отдыхать дети. Таким образом можно защитить себя и не стать источником заражения для других людей.
 
Спасение потребителя — дело рук самого потребителя
 
— Предпринимателям, которые занимаются торговлей продуктами питания, стоит обращать внимание на наличие сопроводительной документации на продукцию: где, когда она изготовлена, — говорит Надежда Борисовна. — Может, не лишним будет заглянуть в транспорт тех, кто доставляет продукты, на соблюдение ими температурного режима. Машина с климат-контролем в летнее время просто необходима. Кроме того, именно предприниматель несет ответственность за хранение продуктов, пока товар не дошел до потребителя.
 
Покупателям также нужно быть внимательными при покупке продуктов питания: проверить сроки их реализации, внешний вид. Нельзя пробовать продукты на лотках. В жаркую погоду не стоит долго ходить по магазинам с уже купленным товаром. И лучше всего иметь несколько сумок для разных продуктов. Следует тщательно мыть продукты, если можно, то подвергать термической обработке. В каждом доме должно быть несколько разделочных досок: для мяса и рыбы, для вареных продуктов, для овощей и фруктов. Хранить доски нужно отдельно. В пищу употреблять лучше бутилированную воду. И уж тем более следует позаботиться о воде, когда речь идет о поездке на пикник, о турпоходе. Летом не рекомендуется готовить на несколько дней вперед, а разово — сварил и съел.
 
Сохранить звенья в «цепи»
 
Начальник Роспотребнадзора по Копейскому городскому округу Наталья Валеуллина акцентирует внимание на том, как важно сохранить основные звенья в цепи «продукт — покупатель». «Соблюдение технологии изготовления, условий доставки и хранения — вот узловые моменты, когда качественный товар доходит до горожан, — говорит Наталья Николаевна. — Условия хранения продукции в некоторых магазинах, особенно супермаркетах, не всегда выдержаны. Ведь при общей температуре торгового зала в плюс 25-30 градусов, на холодильных горках держится вместо + 4 — 6 все 8 — 10 градусов тепла».
 
По существующему ныне законодательству, все внеплановые проверки предпринимателей по устным жалобам горожан должны согласовываться с прокуратурой. Поэтому прежде чем звонить в Роспотребнадзор, необходимо узнать фамилию, имя и отчество предпринимателя. К слову сказать, плановые проверки проходят раз в три года. Покупатели должны знать, что только предприниматель несет полную ответственность перед ними за товар, находящийся на прилавках магазина. За нарушение им условия хранения продуктов следует штраф в 4 тысячи рублей. Учитывая столь редкую периодичность проверок, наказание не слишком строгое.
 
Цифры и факты
 
За 5 месяцев текущего года в городе зафиксировано 344 случая заболеваний кишечными инфекциями (в 202 случаях заболевшие — дети до 14 лет), за аналогичный период прошлого года — 265. С начала года с диагнозом «сальмонеллез» госпитализированы 35 человек, из них 15 — дети. В прошлом году заболевших сальмонеллезом было 24 человека. В этом году лишь 11 человек переболели дизентерией, что почти в шесть раз меньше, чем в прошлом году — 69 человек.
 
Виктория АГАФОНОВА

http://kr.oblast74.ru/news/public_health/2009/07/01/doc14694

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее