Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 01.07.09.Школьникам придётся затянуть пояса.

01.07.09.Школьникам придётся затянуть пояса.

Новгородские школы могут остаться без столовых. В ближайшее время, вполне возможно, школьники будут получать горячие обеды не из школьных общепитов, а из специально созданных организаций. 

Это может привести к удорожанию завтраков, обедов и полдников для учащихся. В итоге за новые проекты депутатов заплатят, прежде всего, родители.
Экономим на школах

Как многие знают, областной бюджет был урезан, поэтому сейчас нужно искать пути, как бы сэкономить. В том числе областная программа «Совершенствование организации питания в общеобразовательных учреждениях области» сворачивается, точнее, со школьного питания уже убрали 8 миллионов рублей.

Вообще школьное питание стало уже болевой точкой. То его нужно улучшать, закупая оборудование, то нужно привлечь местных производителей, которые обеспечат детей молоком и другими полезными продуктами.

Во многих школах области говорить о нормальном оснащении школ оборудованием, а тем более о технически современном, не приходится. Как раз убранные из бюджета расходы должны были пойти на закупку оборудования школьных столовых. Сейчас же администрация предлагает другой вариант решения.

Чиновники подумали над тем, как организовать питание в образовательных учреждениях. Озвучили только один предварительный вариант: организовать системное питание. С единого комбината, который готовит для нескольких учреждений, будут привозить еду и в школы.

— Содержать оборудование и большой штат в школах невыгодно, — считает Борис Воронцов, первый заместитель главы администрации области. — При этом стоит отметить: школы сами обслуживают оборудование, готовят пищу, что усложняет контроль над качеством. Но, по большому счёту, этого оборудования и быть не должно — это просто раздаточный материал.

Также первый заместитель губернатора напомнил о существовании такой организации, как Новгородобл-потребсоюз, который мог бы взять на себя все функции школьных столовых. Тем более что такая практика применима в здравоохранении. По словам Бориса Воронцова, большинство районов поддерживают инициативу.

Конечно, поддерживают, ведь новое оборудование стоит дорого, самим школам не справиться с его приобретением, а область тоже сейчас не поможет.
Платят родители

Если в настоящее время обеды в школах относительно недорогие, то в ближайшем будущем цены могут измениться в другую сторону.

— Сейчас идёт процесс перевода образовательных учреждений в некоммерческие автономные организации, и, наверное, мы должны дать право выбора руководителям школ и родительских комитетов, как организовывать питание, — считает депутат областной Думы Павел Гальченко. — Закупка оборудования — очень актуальный вопрос, потому что пищеблоки находятся в ужасном состоянии, даже в Великом Новгороде.

При поверхностном расчёте выяснилось, что даже для школ, где учатся около полутора тысяч человек, приготовление еды в самой школе вполне окупаемый процесс. При этом содержанием оборудования занималось образовательное учреждение. А вот если пустить частный бизнес в школы, то цена за традиционные общепитовские блюда вполне может повыситься.

— Ответственность за качество продуктов можно перекладывать на плечи частного бизнеса, — отметили депутаты. — Но очевидно, что стоимость питания явно увеличится. Есть и другой вопрос: кто будет контролировать питание в школах? С вариантом создания единого пищекомбината этот вопрос снимается.

Конечно, загадывать о том, что будет с пищеблоками в новгородских школах, рано. Но не получилось бы так, традиционно по-новгородски: узнавать о проекте постфактум.

Депутат Валерий Гайдым сообщил, что в связи с обрезанием бюджета новгородские школы получили задание уменьшить свои расходы на 30-40%. Кто будет восполнять пробелы, пока остаётся неясным.

http://sz.aif.ru/society/article/6043

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее