Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 01.07.09.30 июня 2009 года фракция КПРФ провела «круглый стол» на тему: «О законодательных гарантиях населению РФ о доступности качественных продуктов, чистой воды и лекарственных препаратов».

01.07.09.30 июня 2009 года фракция КПРФ провела «круглый стол» на тему: «О законодательных гарантиях населению РФ о доступности качественных продуктов, чистой воды и лекарственных препаратов».

01.07.09 13:51 | INFOLine, ИА (по материалам Администрации) | Advis.ru | В заседании приняли участие депутаты Государственной Думы, депутаты региональных и местных представительных органов власти, главы областей и районов, ученые, представители общественных организаций. Открывая заседание, заместитель председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин отметил, что состояние здоровья человека в решающей степени зависит от того, что и какого качества он употребляет в пищу, какую воду он пьет и какими лекарствами лечится. 
«Поддержка отечественного товаропроизводителя создаст условия нормальной жизни на селе, нормального производства и следовательно нормального потребления. Мы все должны более активно, более целеустремленно и системно противопоставлять наши разработки на этом направлении, менять законодательные разрушительные поправки, которые внесены были в основные законы, призывать бизнес к ответственности, всё делать для нормализации жизни населения.»- подчеркнул В. Кашин. 
Член Комитета по труду и социальной политике Николай Коломейцев отметил, что решение проблемы продовольственной безопасности является необходимым условием для выживания и для сохранения социального мира в обществе. 
Член Комитета по бюджету и налогам Владимир Федоткин отметил, что эффективность лекарственного обеспечения надо определять не по выделенным из бюджета средствам, а по тому, насколько стали люди меньше болеть. 
«Здоровье людей должно находится под жестким контролем государства. Я считаю, что фармацевтические предприятия должны быть полностью национализированы. Слишком дорого обходятся народу рыночные эксперименты над его здоровьем. Нужно также развивать свою медицинскую науку и опытную экспериментальную базу. И необходимо пересмотреть систему подготовки медицинских кадров и их материальное стимулирование. Обучение в медицинских ВУЗах должно быть полностью бесплатным.»- заключил В. Федоткин. 
В ходе заседания было отмечено, что основными причинами низкого качества питьевой воды являются: загрязнение воды источников водоснабжения в месте водозабора выше гигиенических норм и возможностей технологий водоподготовки, эксплуатационный износ подземных источников, устаревшая традиционная водоочистка в отношении растворенных вредных токсичных веществ, нарушение технологических условий эксплуатации существующих сооружений водоподготовки. 
В ходе обсуждения также отмечалось, что пищевые продукты должны соответствовать действующим санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам. 
Участники заседания отметили, что структура питания детей школьного возраста характеризуется снижением потребления наиболее ценных в биологическом отношении продуктов и в последние годы наблюдалась выраженная тенденция к росту показателей заболеваемости болезнями органов пищеварения. Участники заседания, в частности, высказались относительно обострения проблемы биологической безопасности пищевых продуктов. Было отмечено, что доступность граждан к качественным продуктам питания ограничивается постоянным ростом цен. Такая же ситуация и с доступностью лекарственных средств. 
Участники заседания выработали ряд рекомендаций, в частности Президенту РФ рекомендовано рассмотреть на Совете Безопасности РФ вопрос о доступности для граждан чистой питьевой воды, качественных продуктов питания и лекарственных средств. Также Правительству РФ рекомендовано разработать федеральные целевые программы: «Обеспечение населения чистой питьевой водой»; «Детское и диетическое питание»; «Возрождение отечественной фармацевтической промышленности». Государственной Думе, в частности, рекомендовано внести поправки в Водный кодекс РФ в части запрета приватизации водных объектов, систем водоснабжения питьевой водой; в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в части обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и с учетом увеличивающихся объемов производства и поставки продукции, полученной из генетически модифицированных организмов в Российской Федерации; разработать и внести законопроект «об обеспечении населения РФ чистой питьевой водой», внести поправки в уголовное законодательство с целью привлечения к уголовной ответственности за изготовление и распространение фальсифицированных лекарственных средств.

http://www.advis.ru/cgi-bin/new.pl?579CDF65-8441-FE45-8020-1AC6D7700FA7

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее