Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 01.07.09.В Челябинской области названы лучшие вузы по организации питания студентов.

01.07.09.В Челябинской области названы лучшие вузы по организации питания студентов.

Сегодня, первого июля, состоялась пресс-конференция по подведению итогов конкурса на лучшую организацию питания студентов высших учебных заведений, расположенных на территории Челябинской области.
Конкурс был организован главным управлением молодежной политики Челябинской области и проводится один раз в два года, начиная с 2005-го. В этом году в конкурсе приняло участие 13 вузов Челябинской области. 

В состав экспертной комиссии вошли: начальник отдела вузов и науки министерства образования и науки Челябинской области Анна Лымарь, заведующая отделом областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Людмила Роготовская, заместитель начальника главного управления молодежной политики Челябинской области Елена Садова, проректор по воспитательной работе и международным связям Челябинской государственной медицинской академии Евгений Ванин и председатель первичной профсоюзной организации студентов Челябинского государственного университета Вячеслав Гильгенберг.

Вуз с лучшей организацией питания своих студентов определялся по восьми наиболее важным критериям: охват обучающихся горячим питанием, организуемым предприятиями общественного питания в вузе во время учебного процесса; формы обслуживания, разнообразие ассортимента и сбалансированность меню, качество приготовленных блюд, доступность горячего питания студентов, соблюдение санитарно-эпидемиологического режима в столовой, культура обслуживания. 

По результатам выездных осмотров комиссии, бесед со студентами и тщательного анализа качества организации питания в вузах-участниках были подведены итоги. Абсолютным победителем была признана Снежинская государственная физико-техническая академия, второе и третье место с небольшим отрывом друг от друга заняли соответственно Южно-Уральский госуниверситет и Челябинский государственный педуниверситет. 

Четырем участникам были присуждены победы в особых номинациях: ЧЮИ МВД Росиии получила приз «За перспективу развития форм обслуживания студентов», МаГУ — «За разнообразие ассортимента», УралГУФК — «За здоровое питание» и ЧелГМА — «За социальное партнерство администрации вуза и руководства столовой». Победители и призеры были награждены грамотами, остальные вузы — дипломами участника конкурса.

«Наша задача — не выявить негативные или, наоборот, слишком позитивные тенденции, — заявил Евгений Ванин. — Наша задача — дать объективную картину, которая складывается с питанием студентов в высших учебных заведениях. Существует много нормативно-правовых документов, регулирующих санитарные требования в организации школьного питания, а единого санитарно-технического регламента, который бы регулировал питание студентов высших и средних учебных заведений, не существует. Многие регионы нашей страны прибегли к тому, что создали нормативные акты на уровне субъекта Федерации. Например, соседняя Свердловская область такой акт имеет, долго его вырабатывала и сейчас старается его придерживаться». 

Все члены комиссии отметили положительные тенденции по организации питания студентов во многих вузах по сравнению с итогами прошлых конкурсов. Значительно расширился ассортимент предлагаемых блюд: от простых гарниров до необычных десертов и «фирменных» блюд вузов, как, например, пельмени в медакадемии, блинчики в столовой главного корпуса ЮУрГУ, рыба под маринадом в УралГУФК.

«По сравнению с прошлым и позапрошлым конкурсом уровень питания, конечно, сильно изменился, — рассказала Людмила Роготовская. — Улучшилось и отношение администрации вуза к проблеме, и уровень качества приготовления блюд, а так же материальная база: ценообразование и ассортимент. 

Как сообщила Елена Геннадьевна Садова, совсем недавно Главным управлением молодежной политики Челябинской области было принято решение на введение нового конкурса среди вузов на лучшую систему мер по охране здоровья студентов. Этот конкурс пройдет в первом полугодии.

http://uralpress.ru/show_article.php?id=180544

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее