02.07.09.Главные события.

Новые параметры областного бюджета были приняты накануне на сессии Законодательного собрания. Таких цифр еще не было — дефицит составил 10 миллиардов. Экономить пришлось на многом. Впрочем, основные статьи социальные — остались без изменения. Новые параметры бюджета — решение этого вопроса откладывалось в течение двух последних месяцев. Цифры областного кошелька пересматривались комитетами, вычитались и плюсовались. 27 миллиардов доходов, 37 — расходов, 10 — дефицит. Такого не было за всю историю области, даже в самые трудные времена. Именно поэтому этот бюджет парламентарии бюджетом выживания. 
При этом бюджет этого года можно назвать социально ориентированным. Социальная сфера не только не пострадала, по некоторым пунктам удалось даже получить финансовую поддержку: почти 70 миллионов — на стимулирующие выплаты для работников здравоохранения, больше 150 — на льготные лекарства, на прежнем уровне сохранится финансирование школьного питания, 10 миллионов выделят на приобретение школьных автобусов, еще 400 миллионов — на достройку детской областной больницы. Аграрный комплекс — еще одна сфера, на которой не стали экономить. По этому пункту шли самые острые споры. Но все-таки решили, что сейчас самое важное — вырастить, собрать и сохранить урожай. 1 миллиард 200 миллионов — на горюче-смазочные материалы, поддержку племенного животноводства и приобретение льноуборочной техники. 

Ситуация оптимальна и для бюджетников области. Финансирование их зарплат будет осуществляться в прежнем объеме. На сессии накануне были приняты сразу несколько антикризисных законопроектов. Так, решено освободить от уплаты налога на имущество санатории области. Предполагается, что, благодаря этому, их руководство сможет снизить цену путевок. А это особенно важно в период летних каникул и отпусков. 

Внимание законотворцев — и туроператорам, которые развивают внутренний туризм. Для них была снижена налоговая ставка с 15% до 5%. По мнению парламентариев, это тоже может повлиять на стоимость путешествий, скажем в Белозерск или Кич-Городок. Кроме того, планирование бюджета теперь идет в соответствии с мировыми реалиями — не на три года, а только до конца декабря. В наши дни макроэкономика не поддается планированию, отметил главный финансист области Сергей Тугарин.

http://www.tv7vologda.ru/news/2009/7/2/459/

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее